Греческий салат
Греческий салат, наверное, самый популярный из всех существующих свежих овощных салатов. Причем не только в летний период. Он получается яркий, ароматный, освежающий и вкусный. Но рецептов греческого салата множество, и ведь все они востребованы, не так ли? Предлагаю идеальный греческий салат, который просто приготовить— понадобится всего лишь нарезать овощи, сыр, оливки и быстро перемешать. Но самое важное в салате конечно же заправка. Поскольку состав остальных ингредиентов в основном используется традиционный.
Как приготовить греческий салат
Чтобы сделать это простое блюдо, понадобится нарезать ассортимент средиземноморских овощей и оливок, добавить заправку и сыр фету (брынзу или популярную сейчас фетаксу, сыр сиртаки) и вы получите очень вкусное и ароматное яство, которое будет съедено мгновенно.
Традиционно в греческом салате используются оливки каламата, но их можно заменить чёрными оливками либо использовать смесь из двух видов маслин.
В рецепте используется лук и чеснок. Но если вы не хотите, чтобы в закуске присутствовали резкие привкусы —примените гранулированный чеснок, а лук ошпарьте кипятком перед добавлением в салат.
И да, авокадо не является традиционным компонентом — но греческий салат с авокадо получится вкуснее и полезнее. Только обязательно используйте не сильно переспелый фрукт, иначе мякоть авокадо превратится в кашицу.
Компоненты:
- Помидоры (можно использовать черри или обычные томаты). Но черри менее водянистые.
- Огурцы;
- Садкий (красный) лук;
- Черные оливки;
- Сладкий (болгарский) перец;
- Авокадо;
- Сыр фета, брынза или фетакса, сиртаки.
Заправка для греческого салата
Этот соус домашнего приготовления включает набор ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Понадобится немного оливкового или любого растительного масла, свежего лимона, винного или бальзамического уксуса (можно взять яблочный), чеснока и зелени петрушки, также чуть-чуть мёда, чтобы сбалансировать кислоту и терпкость.
Заправка очень простая, но при этом ароматная, с насыщенным вкусом. Прекрасно дополняет и сочетается с овощами и сыром.
Конечно заправляют салат по-разному, но этот соус один из лучших вариантов. Уж очень насыщенный получается. Поливать заправкой блюдо можно сразу как подадите на стол либо перед добавлением сыра.
Греческий салат можно готовить в любое время года, но в летний сезон, когда овощи сочные и ароматные, яство получается самое вкусное. Этот рецепт без салатной зелени. Калорийность составляет 90 Ккал.
Готовим!
Ингредиенты:
- 300 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 100-150 г сыра (феты, фетаксы или сиртаки);
- 1 сладкий перец;
- ½ красной луковицы;
- 10-15 чёрных оливок или каламаты.
Для соуса:
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса или бальзамического уксуса;
- Чайная ложка мёда;
- Чайная ложка сушеного орегано;
- 1,5 столовые ложки измельчённой свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи — огурцы, помидоры и перец — моем. Вытираем насухо. Авокадо разрезаем пополам и вынимаем мякоть. Нарезаем компоненты средним кубиком.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Фету крошим руками. Если используете более нежную фетаксу или сыр сиртаки, можно нарезать кубиком, размером с овощи.
- Оливки можно нашинковать кольцами или выложить целыми плодами.
- Выкладываем все компоненты в салатник.
- Готовим соус. Петрушку мелко рубим ножом. Чеснок (если используем) пропускаем через пресс. И выкладываем в емкость. Добавляем оливковое масло, уксус, сок лимона и мёд. Всыпаем специи и перемешиваем заправку до однородности. Мёд можно не использовать, но он является связующим элементом, благодаря которому соус превратиться в однородную эмульсию.
- Заправляем и перемешиваем.
Греческий салат готов. Подаём сразу же к столу. Приятного аппетита!
Греческий салат отлично сочетается с мясом гриль или запеченной курицей. Также салат можно завернуть в лаваш, сделав таким образом шаурму.
Станьте первым!