Теплый салат с говядиной
Тёплый салат с говядиной и овощами готовим в китайском стиле. Салат получается очень ароматный сочный и сытный, при этом блюдо полезное, легкое и низкоуглеводное. Салат включает смесь нежной говядины, жареных кабачков, болгарского перца и моркови, а также свежих помидоров и хрустящих салатных листьев. Заправляем все кисло-сладким соусом. Готовим без использования майонеза. В блюде присутствует множество различных вкусов — сладость жареных овощей и пикантность мяса, легкая кислинка томатов и свежий хруст зелени.
Чтобы говядина получилась мягкая, тающая во рту, предварительно замаринуем мясо так, как это делают в настоящих китайских ресторанах. Используем традиционный китайский маринад.
Овощной салат с говядиной просто и быстро готовится, главное соблюдать некоторые нюансы. Для жарки лучше использовать wok, но также для приготовления блюда подойдёт глубокая или обычная сковорода с антипригарным покрытием. Так понадобится меньше масла.
Ингредиенты:
- 200-250 г говядины (используйте вырезку или почечную часть);
- Морковь;
- Репчатый желтый или белый лук;
- Сладкий перец;
- 1 средний кабачок;
- ~200-250 г салата Романо, Айсберга, Фризе или иной хрустящей зелени;
- 10 помидоров черри;
- 1-2 столовые ложки кунжута;
- Зубчик чеснока.
Для заправки:
- 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса;
- 1 столовая ложка устричного соуса;
- Столовая ложка соевого соуса по желанию.
Для маринада:
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1-2 столовые ложки воды.
Пошаговый рецепт:
- Говядину нарезаем тонкими кусочками поперёк волокон. Желательно чуть подморозить мясо в морозильнике, тогда легче его нарезать.
- Готовим маринад для мяса. Смешиваем крахмал с соевым соусом и водой до однородности. Заливаем говядину. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 20 минут, в идеале 1-1,5 часа.
- Морковь, перец и кабачок шинкуем соломкой. Можно натереть овощи на терке для корейской моркови, но будет не так вкусно. Лучше шинковать вручную.
- Лук режем перьями —вдоль луковых колец.
- Разогреваем глубокую сковороду (wok), вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла и высыпаем мясо. Добавляем измельчённый чеснок. Жарим говядину под крышкой на минимальном огне 10 минут, время от времени помешивая. Затем пересыпаем в салатник. Перчим по вкусу.
- В этой же сковороде обжариваем лук до золотистости (не до мягкости). Пересыпаем к мясу.
- Обжариваем морковь и также пересыпаем в салатник.
- Таким же образом готовим болгарский перец и кабачок. При необходимости удаляем со сковороды пригарки и добавляем растительное масло.
- Заправляем салат, смешав кисло-сладкий соус с устричным и соевым соусами.
- Зелень замачиваем в воде на 10-15 минут. Затем тщательно промываем и обсушиваем (лучше это сделать в центрифуге для сушки зелени, но можно обойтись бумажными салфетками). Разрываем листья салата на небольшие кусочки и добавляем к овощам с мясом.
- Помидоры черри разрезаем пополам и также высыпаем в салат.
- Перемешиваем. Всыпаем кунжут.
Салат вок с говядиной и овощами готов! Сразу же подаём к столу пока он тёплый. Получается 2-3 порции. Приятного аппетита!
Совет
Овощи вместо обжаривания, можно запечь на гриле небольшими кусочками. Затем нашинковать их соломкой и добавить к мясу. Тогда в заправку добавьте ещё столовую ложку кунжутного или иного растительного масла.
Станьте первым!