Икра из баклажанов — рецепт в полезной версии

Баклажанная икра — популярная закуска на каждом столе. Вариантов домашнего рецепта бесчисленное количество, и в каждой семье он свой. Один из самых вкусных — рецепт моей бабушки, от которого приходят в восторг все, без исключения. Оригинальный рецепт включает 150 г подсолнечного масла, адаптированный под пп — 30. Низкокалорийный вариант (практически без масла), при этом остаётся таким же вкусным. Простой в приготовлении рецепт овощной икры из баклажанов кусочками в домашних условиях можно сделать двумя способами — на сковороде, в мультиварке. Баклажаны вначале запекаем в духовке.
Родиной баклажанов считается Индия, а место происхождения овощной икры из баклажан — Иран.
- Кухня:Иранская
- Тип блюда:Закуска
- Способ приготовления:В мультиварке, на сковороде
- Порции:10+
- 1 ч 30 мин
Как приготовить баклажанную икру

Чтобы сделать вкусную и полезную закуску лучше всего выбирать молодые овощи. В них меньше семечек, нет жёстких прожилок. И также при выборе “синих” обращайте внимание на их твёрдость, при нажатии они должны как бы пружинить, возвращая исходную форму.
Приготовление баклажанной икры производим на сковороде с минимальным добавлением растительного масла. В мультиварке по этому рецепту получается также вкусно. Готовим, переключая режим “жарение/тушение”.
Перед основным процессом, баклажаны стоит запечь в духовке. Многие их жарят на сковороде, но поскольку паслёновые впитывают много масла, икра получается очень жирной и калорийной. Данный рецепт адаптирован под правильное питание (ПП), потому используем полезную обработку овощей. К тому же икра из запечённых баклажанов намного вкуснее и ароматнее. Измельчать массу в пюре не будем, оставим небольшие кусочки, которые ярче передют вкус блюда.
Ингредиенты:

- 1 кг баклажанов;
- 500 г томатов;
- 250 г болгарского перца;
- 200 г лука;
- 30-50 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Моем, обрезаем плодоножки у баклажанов и целиком запекаем в духовке, примерно 40 минут при температуре 180. Затем остужаем их, снимаем кожуру и режем кубиками.
- Подготавливаем остальные овощи. Лук чистим и мелко шинкуем. Помидоры моем, перемалываем на мясорубке или блендере. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки, нарезаем маленькими кубиками.
- Заливаем масло на сковороду. Добавляем лук и перец, готовим до мягкости, потом выкладываем баклажаны тушим минут 5. Если смесь начнет пригорать добавляем немного кипяченной воды.
- Вливаем перетёртые томаты. Добавляем соль, молотый перец по вкусу и продолжаем тушить ещё около 30 минут.
- Остужаем, перекладываем в контейнер. Кушать можно просто с цельнозерновым хлебушком.

Приятного аппетита!
Икра из баклажанов по этому рецепту подходит для заготовок на зиму. При консервировании обойдёмся без стерилизации, уксуса, сахара и прочих неполезных компонентов. Только, что приготовленную икру, не выключая конфорки, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Баклажанная икра на зиму готова! Блюдо из банки сохраняет вкусовые характеристики, остаётся таким же вкусным, как будто бы только что приготовленное.
Станьте первым!