Икра из баклажанов — полезный рецепт
Баклажанная икра — популярная закуска на каждом столе. Вариантов домашнего рецепта бесчисленное количество, и в каждой семье он свой. Один из самых вкусных — рецепт моей прабабушки, от которого приходят в восторг все, без исключения. В приготовлении этого блюда важно соблюдать пропорции ингредиентов и тогда икра получится просто объедение.
Простой в приготовлении рецепт овощной икры из баклажанов кусочками в домашних условиях можно выполнить двумя способами — на сковороде или в мультиварке. Но баклажаны вначале запекаем в духовке, так они получатся полезнее.
Родиной баклажанов считается Индия, а место происхождения овощной икры из баклажан — Иран. Но блюдо стало особенно популярно в восточной Европе.
- Кухня:Иранская
- Тип блюда:Закуска
- Способ приготовления:В мультиварке, на сковороде
- Порции:10+
- 1 ч 30 мин
Как приготовить:
Чтобы сделать вкусную и полезную закуску лучше всего выбирать молодые овощи. В них меньше семечек, нет жёстких прожилок. И также при выборе “синих” обращайте внимание на их упругость, при нажатии они должны как бы пружинить, возвращая исходную форму.
Приготовление баклажанной икры производим на сковороде с добавлением растительного масла. В мультиварке по этому рецепту получается также вкусно. Готовим, переключая режим “жарение/тушение”.
Перед основным процессом, баклажаны стоит запечь в духовке. К тому же икра из запечённых баклажанов намного вкуснее и ароматнее. Но если нет духовки и гриля, конечно обжарьте «синие» на сковороде. Тогда общее количество масла в икре увеличится, поскольку паслёновые «любят» масло. Икра получается в таком случае чуть жирней и калорийней.
Измельчать массу в пюре не будем, оставим небольшие кусочки, которые ярче передают вкус блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г томатов;
- 250 г болгарского перца;
- 200 г лука;
- 30-75 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Моем, обрезаем плодоножки у баклажанов и целиком запекаем в духовке, примерно 40 минут при температуре 180. Затем остужаем их, снимаем кожуру и режем кубиками.
- Подготавливаем остальные овощи. Лук чистим и мелко шинкуем. Помидоры моем, перемалываем на мясорубке или блендере. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки, нарезаем маленькими кубиками.
- Заливаем масло на сковороду. Добавляем лук и перец, готовим до мягкости, потом выкладываем баклажаны тушим минут 5.
- Вливаем перетёртые томаты. Добавляем соль, молотый перец по вкусу и продолжаем тушить ещё около 30 минут.
- Остужаем, перекладываем в контейнер. Едим как закуску или намазываем на хлеб.
Приятного аппетита!
Икра из баклажанов по этому рецепту подходит для заготовок на зиму. При консервировании обойдёмся без стерилизации, уксуса, сахара и прочих неполезных компонентов. Только, что приготовленную икру, не выключая конфорки, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Баклажанная икра на зиму готова! Блюдо из банки сохраняет вкусовые характеристики, остаётся таким же вкусным, как будто только что приготовленное.
Данный рецепт подойдет под принципы правильного питания (ПП), потому используем полезную обработку овощей. Данное количество масла используется для большой порции, калорийность в 100 граммах невысокая. Зато высокая пищевая ценность блюда.
Станьте первым!