Шакшука (яичница с помидорами)
Шакшука — национальное блюдо Израиля и других стран Ближнего Востока и Северной Африки. По сути, это яичница с помидорами, приготовленная на сковороде—идеальный вариант полезного завтрака, обеда или ужина. Традиционно блюдо готовится с помидорами, луком, чесноком, специями и яйцами-пашот на медленном огне. Классический рецепт очень простой и быстрый, шакшука получается вкусная, питательная и сытная. К тому же, рецепт можно дополнить баклажанами, фасолью или кабачком, сосисками или фаршем, а также сыром.
Как приготовить шакшуку
Яичница с помидорами готовятся очень просто и быстро. Понадобится 25 минут, учитывая нарезку овощей и, непосредственно, приготовление блюда.
В переводе с арабского, шакшука означает “смесь”, поэтому блюдо может включать любые необязательные ингредиенты: оливки, грибы, баклажаны или копчёности. Также отлично дополнит яичницу, раскрошенный, козий сыр или Фета.
Но, чтобы сделать шакшуку вкусной, необходимо правильно подобрать основные компоненты.
Помидоры
Из свежих томатов готовится красивый густой соус для шакшуки. Но спелые помидоры большую часть года достать сложно. Поэтому шакшуку можно делать из целых консервированных помидоров в собственном соку. Это отличный компонент для вкусного соуса. К тому же, в подливу можно не добавлять томатную пасту, которую включают некоторые рецепты. Соус и без пасты получится ярким, с насыщенным томатным вкусом.
Специи
Приправы для шакшуки в зависимости от рецепта могут сильно отличаться. Но большинство включают: перец, зиру, молотый чили и свежий чеснок. Шакшука получается скорее ароматная, пряная и не сильно острая. Хотя остроту всегда можно регулировать на собственный вкус, например, кайенским перцем.
Придать израильской яичнице яркого аромата поможет копченая паприка и смесь перцев. А вместо зиры можно использовать сушеный базилик или орегано. Кстати, довольно неожиданно, но существует даже вариант шакшуки без специй. Поэтому, какую добавлять комбинацию специи, решать только вам.
Яйца
На данный момент у вас получится замечательный соус, в который останется добавить яйца. И этим действием из томатной подливы мы получим шакшуку. Яйца можно готовить несколькими вариантами:
- Турецкий менемен — близкий родственник шакшуки, в котором яйца перемешиваются вместе с соусом. Преимущество такого способа —яйца быстрее приготовятся. Но не будет жидких желтков.
- Сохранение яиц в целости, с жидкими желтками. Для этого в густом соусе делаем лунки и вливаем по одному яйца. Доводим их до готовности, накрыв сковороду крышкой. Не передержите, так желтки останутся мягкими.
Либо можно комбинировать эти два способа, оставив при этом целые жидкие желтки, а белки перемешать с овощами .
Блюдо очень универсальное. Количество яиц и остальных ингредиентов регулируйте, исходя из количества порций, которое хотите получить.
Ингредиенты:
(на 2-3 порции):
- 4-5 яиц;
- 1 лук (средний);
- Болгарский перец;
- 500 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- Маленький баклажан (по желанию);
- 50-80 г сыра фета (или иного мягкого сыра);
- 30 г петрушки или кинзы;
- ~3 столовые ложки растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- ~ по чайной ложке копченой паприки и сушеного базилика;
- Щепотка острого перца чили;
- По чайной ложке соли и сахара (или сахарозаменитель по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Моем овощи. Лук, сладкий перец и баклажан нарезаем кубиком. Чеснок рубим мелко ножом.
- На томатах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком доверху (чтоб легко снялась шкурка). Через минутку сливаем кипяток и обдаём помидоры холодной водой. Снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиком или дольками.
- Разогреваем сковороду. Выливаем растительное масло. Обжариваем лук до мягкости.
- Добавляем баклажаны и сладкий перец. А также сливочное масло. Обжариваем овощи до румяности.
- Всыпаем чеснок. Обжариваем минутку (до появления характерного аромата) и выкладываем томаты.
- Перемешиваем овощи и тушим 6 минут на среднем огне. Всыпаем специи, перемешиваем соус, уменьшаем огонь и готовим ещё 5-7 минут . Периодически помешивая.
- Затем в соусе делаем углубления (ложкой или лопаткой) под количество яиц и аккуратно их вливаем. Чтоб белок быстрее приготовился, его можно перемешать с овощами (аккуратно, не повредите желток!). Либо накройте шакшуку крышкой и потомите 2-3 минутки (но тогда желток затянется белой пленкой).
- Крошим сыр и посыпаем яйца с овощами измельчённой зеленью.
Все, вкуснейшая шакшука готова! Сразу же подаём к столу, пока теплая! Приятного аппетита! Это очень вкусно! Можно дополнить яичницу с помидорами отварными сосисками или сардельками. Плотного и вкусного завтрака Вам!
Станьте первым!