Рогалики
ПП рогалики из творожного теста на рисовой и пшеничной цельнозерновой муке получаются очень вкусные. При этом диетические рогалики нежные, пышные и мягкие. Рецепт простой, выпечка очень легко и быстро готовится, практически без сахара. К тому же, с начинками можно экспериментировать— начиняя рогалики повидлом, ягодами/фруктами, орехами или шоколадом.
Классические рогалики — это быстрый углевод, поскольку изготавливаются они из белой рафинированной муки и сахара, иногда с добавлением дрожжей. Такая выпечка не несёт никакой пользы организму.
Низкокалорийные творожные рогалики по этому рецепту с высокой пищевой ценностью, благодаря творогу и цельнозерновой муке на которой замешивается тесто. Продукт богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами.
Для приготовления полезных рогаликов подойдёт любая цельнозерновая мука — овсяная, ржаная, полбяная. Лучше цельнозерновую муку сочетать с рисовой. Выпечка тогда будет более мягкая.
Начинки также подбирайте максимально натуральные— без добавления сахаров и жиров.
Такие рогалики прекрасно дополнят рацион здорового питания — это отличный вариант на первый перекус при ПП.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
259 | 12 | 7 | 35 |
1 рогалик весит 60-70 граммов. Выход ~500 граммов.
Ингредиенты:
- 180 г творога;
- 110 г ц/з пшеничной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного или кокосового масла;
- Тростниковый/кокосовый сахар (20-30 г) или иной сахарозаменитель по вкусу;
- 10 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 100-150 г ягод или фруктов (я использовала чёрную смородину);
- Столовая ложка крахмала.
Пошаговый рецепт:
- В чаше блендера взбиваем творог с яйцами и подсластителем до однородности. Затем переливаем массу в емкость, в которой будем замешивать тесто.
- Вливаем растопленное масло — перемешиваем.
- Всыпаем муку с разрыхлителем — частями. Замешиваем мягкое творожное тесто.
- Затягиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
- Ягоды моем, обсушиваем и обваливаем в крахмале.
- Припыляем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем в круглый пласт, толщиной 0,3-0,5 см.
- Круг разрезаем на 8 треугольников.
- На широкий край треугольника выкладываем ягоды или фрукты.
- Сворачиваем тесто, предварительно защипив основу с начинкой, как на фото или смотрите прикреплённое видео. Это делаем для того, чтобы не вытекал сок, в случае использования сочных ягод/фруктов (для сухой начинки, например, сухофруктов — просто сворачивайте тесто “трубочкой”).
- Выкладываем изделия на противень, застеленный пергаментом. Смазываем яйцом или молоком.
- Выпекаем рогалики в духовке при температуре 170-180 градусов около 20 минут.
Готовые пп рогалики охлаждаем, при желании посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита! Едим на перекус. Творожная выпечка очень вкусная и сытная.
Совет:
Для рогаликов используйте любые начинки, но главное, чтобы те не были сильно жидкие:
- Из фруктов выбирайте менее сочные плоды, например яблоки, груши. Из вишни скорее всего наполовину вытечет сок и крахмал его не сможет “задержать”. Однако рогалик с вишней все-равно получится вкусный.
- Если для начинки используете замороженные ягоды/фрукты — полностью размораживайте и сливайте лишнюю жидкость, если она есть.
- Если берёте все-таки жидкие джемы, варенья —смазывайте треугольник теста по всей поверхности, а затем сворачивайте.
- Также можно использовать творог, мак и пр.
Станьте первым!