Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)
Аджапсандали или аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое, не имеет одного “правильного” классического рецепта. В зависимости от страны или региона, делают разные вариации. В Грузии аджапсандали (აჯაფსანდალი) готовят без картошки. Блюдо подается как холодная закуска, салат. В Азербайджане аджапсандал (əcəbsəndəl) делают с картошкой, чаще без мяса, но возможны и варианты с мясом. В Армении также существует свой вариант приготовления аджапсандала (աջափսանդալ). При этом, даже в одной стране, рагу имеет различные вариации. Поэтому выделить классический рецепт сложно. Но один из самых вкусных рецептов — аджапсандал с картошкой.
Постное рагу из овощей по-кавказски имеет очень яркий вкус. Основой аджапсандала являются баклажаны, сладкий и горький перец, много чеснока и зелени. Блюдо можно подавать к мясу или есть постным.
Это один из лучших видов овощных рагу, которое обязательно стоит попробовать.
Как сделать
Традиционно аджапсандал готовят в казане, но дома на плите или в мультиварке получается также очень вкусно. Для приготовления на плите, желательно, иметь глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. В оригинале каждый овощ обжаривается отдельно. Однако мы готовим диетический рецепт, с уменьшенным количеством масла, поэтому способ приготовления чуть разнится. Обжариваем картофель отдельно, а баклажаны, перец, томаты и прочие овощи будем тушить в одной посуде, добавляя их по очереди, по мере готовности каждого. Так овощи максимально пропитываются соками друг друга.
Предварительно нарезаем их кусочками одинакового размера — полукольцами. Обязательно добавляйте головку чеснока. Он придаёт блюду нереальный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г сладкого перца;
- Перец чили по вкусу (я использовала 1/3 часть того, что на фото);
- 500- 700 г картофеля;
- 500 г помидоров;
- Головка чеснока;
- 1 чайная ложка карри (у меня не острый);
- Небольшой пучок петрушки (или кинзы) и базилика;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло 4-6 столовых ложек.
Пошаговый способ:
- Баклажаны режем полукольцами, солим и оставляем на 15 минут.
- Чистим картофель, режем полукольцами. Обжариваем на сковороде до готовности. В самом конце солим и посыпаем карри. Перекладываем в миску.
- На той же сковороде, с оставшимся маслом, обжариваем баклажаны. Я делала в два захода (но можно на двух сковородках одновременно, будет быстрее). Когда вторая часть слегка прожарилась, вернула первую часть баклажанов обратно, если у вас большая сковорода 28-30 см в диаметре можно обжаривать все сразу.
- Добавляем мелко шинкованный лук. Через минуту чеснок.
- Когда лук станет прозрачный, добавляем нарезанный кубиком сладкий и горький перец. Жарим 5-7 минут.
- Режем помидоры и также добавляем к остальным ингредиентам. Тушим 5-8 минут. Пробуем на вкус — солим перчим.
- Добавляем рубленную зелень и картофель. Перемешиваем, тушим ещё несколько минут.
Аджапсандали готов. Он получается очень ароматный и вкусный. Есть можно в любой прием пищи. Приятного аппетита!
Если вы ищете диетический рецепт традиционного рагу с кабачками, посмотрите этот рецепт. Он готовится с курицей, но при желании можно сделать постным.
Станьте первым!