Постный суп из красной чечевицы

О целебных свойствах чечевицы известно всем. Суп из красной чечевицы получается очень полезный и низкокалорийный. Постный рецепт понравится даже тем, кто не представляет себе первое блюдо без мяса, поскольку вкус у чечевичного супа очень питательный. Чтобы внести пикантные восточные нотки будем добавлять яблоко, морковь, сок лимона и специи. Непривычные компоненты создадут феерию вкуса, разнообразят привычное меню. Вариант обеда будет уместен не только в пост, подойдет для вегетарианцев. Особенно актуален в холодные дни, поскольку бобовые действуют согревающе на организм.
Как приготовить постный суп из чечевицы

Чечевица — разновидность бобовых. Самый многогранный, тонкий и податливый представитель семейства бобовых. Существуют несколько видов: зелёная, жёлтая, красная, коричневая. Красная чечевица наиболее распространённая у нас. Из продукта чаще всего делают супы, поскольку очень быстро разваривается.
Чтобы приготовить вкусный чечевичный суп нужно немного времени. Никаких дополнительных манипуляций, как, например, с фасолью, нутом (замачивание) — не понадобится. Нужно просто хорошо промыть красную чечевицу перед приготовлением. Картофель в рецепте не используем, вместо него добавим яблоко либо сельдерей (на выбор), также морковь и болгарский перец — по желанию .
Варить суп из красной чечевицы будем в кастрюле на плите, однако, в мультиварке также получится идеально. Результат превосходит любые ожидания. Пикантные нотки, которые появляются в процессе приготовления заранее пробуждают аппетит, а вкусовые качества сложно передать словами. Очень вкусный, ароматный и сытный рецепт достоин быть на кухне каждой семьи.
- Кухня:Турецкая
- Тип блюда:Суп
- Способ приготовления:На плите, мультиварке
- Порции:6
- 30-40 мин
Ингредиенты:

- 260 г красной чечевицы;
- 150 г моркови;
- 150 г лука (2 небольшие штучки);
- 1/2 зеленого яблока (150 г);
- 10 мл растительного масла;
- 1, 7 литра овощного бульона или кипячёной воды;
- сок лимона или лайма — по вкусу;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
- Подготавливаем овощи. Моем и чистим морковь, яблоко, лук. Нарезаем небольшими кубиками, морковь можно потереть на крупной тёрке.

- Обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла, затем кладём морковь, через 2-3 минуты— яблоко. Готовим овощи до полуготовности. Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.


- Чечевицу хорошо промываем и высыпаем к овощам. Всё перемешиваем и обжариваем несколько минут.


- Вливаем горячую кипячёную воду или овощной бульон, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 минут, до готовности.
- В самом конце сыпем специи, солим. Постепенно выжимаем сок лимона, постоянно пробуя на вкус, чтобы не переборщить (обычно хватает сока половинки лимона).

- Суп готов. Для однородной консистенции можно перебить его погружным блендером прямо в кастрюле. После получения ровной массы ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, выключаем.

Подавать постный суп из чечевицы с грецкими или кедровыми орешками, зеленью, сыром тофу. Если не поститесь можно кушать с творожным сыром, сливками или отдельно подать запечённое мясо.

Станьте первым!