Песочный пирог с ягодами диетический

Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.
Калорийность на порцию (выход 4 порции):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
173 | 8 | 6 | 22 |
Ингредиенты:

Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
- 15 г сливочного масла;
- 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
- 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
- Ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
- 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).
Как приготовить пошагово:
- Сразу же отделяем белок от желтка.
- В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
- К белку добавляем сахар, растопленное сливочное масло (следим, чтоб оно не было гарячим, иначе белок свернется). Взбиваем смесь венчиком и вливаем к муке.
- Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Аккуратно раскатываем тесто, переносим в форму и выравниваем бортики, отрезая лишнее тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим, как только тесто подрумянится и немного поднимется можно доставать.
- Тем временем моем ягоды. Если используем замороженные — предварительно размораживаем их.
- В отдельной емкости венчиком смешиваем сметану, желток и сахар.
- Распределяем ягоды на песочной основе, заливаем сметанной смесью и отправляем назад в духовку на 30 минут, но температуру убавляем до 160 градусов.
- После чего оставляем остывать в закрытой духовке.

Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!
Оксана
Даже не пытайтесь. Странный рецепт, не говоря уже о пропорциях на форму д-м 20-22.
Валентина
Вам, наверное, виднее)
Но видимо, не Вам решать за всех пробовать готовить пирог или нет.
Вообще это обычный ПП рецепт выпечки.
А «странный», здесь только Ваш комментарий!
123
Полностью согласна с Оксаной, правда в том что рецепт не соответствует действительности, даже если подвергнуть изменениям лучше не станет, максимум что у вас выйдет-это сметана с ягодами. Не тратьте ваше время, он того не стоит!
Администратор
Нет, правда в том, что вы даже понятия не имеете, как готовятся пироги. Сходите на кондитерские курсы, чтобы в будущем не писать такие глупые комментарии.
Алина
Прекрасный и вкуснейший пирог! Поделилась рецептом с подругами и они очень довольны. Можно не добавлять в тесто сахар, а в самой начинке использовать заменитель стевию, так получится менее калорийно.
По такому же рецепту делала с грибами и луком, которые предварительно пожарила. И вместо сахара соль, конечно.
Администратор
Спасибо за отзыв
Анжела
Приготовила этот пирог. Оооочень вкусно. Форму использовала 20см. Для начинки у меня вышло 120 гр йогурта. Благодарю вас! Обязательно буду готовить ещё.
Администратор
Большое спасибо за отзыв
TATYANA
Добрый день! Приготовила по рецепту, мне понравился,может только добавила много сметаны