Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Песочный пирог с ягодами диетический

17.07.2019 ПП рецепты ПП выпечка

Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

    1. Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
    2. Для сметанной заливки:
  1. Как приготовить пошагово:

Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.

Калорийность на порцию (выход 4 порции):

Ккал Белки Жиры Углеводы
173 8 6 22

Ингредиенты:

Для теста (на форму диаметром 20-22 см)

  • Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
  • 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
  • Ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанной заливки:

  • 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
  • 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).

Как приготовить пошагово:

  1. Сразу же отделяем белок от желтка.
  2. В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. К белку добавляем сахар, растопленное сливочное масло (следим, чтоб оно не было гарячим, иначе белок свернется). Взбиваем смесь венчиком и вливаем к муке.
  4. Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.
  5. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
  6. Аккуратно раскатываем тесто, переносим в форму и выравниваем бортики, отрезая лишнее тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим, как только тесто подрумянится и немного поднимется можно доставать.
  7. Тем временем моем ягоды. Если используем замороженные — предварительно размораживаем их.
  8. В отдельной емкости венчиком смешиваем сметану, желток и сахар.
  9. Распределяем ягоды на песочной основе, заливаем сметанной смесью и отправляем назад в духовку на 30 минут, но температуру убавляем до 160 градусов.
  10. После чего оставляем остывать в закрытой духовке.

Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • ПП меню на Новый год 2022 (12 диетических рецептов)
  • Ленивые вареники в клубничном смузи
  • Имбирное печенье
  • Хачапури по-аджарски
18 комментариев к статье
  1. Оксана

    12.04.2020 | 14:52

    Даже не пытайтесь. Странный рецепт, не говоря уже о пропорциях на форму д-м 20-22.

    Ответить
    1. Валентина

      12.04.2020 | 18:30

      Вам, наверное, виднее)
      Но видимо, не Вам решать за всех пробовать готовить пирог или нет.
      Вообще это обычный ПП рецепт выпечки.
      А «странный», здесь только Ваш комментарий!

      Ответить
  2. 123

    10.05.2020 | 01:24

    Полностью согласна с Оксаной, правда в том что рецепт не соответствует действительности, даже если подвергнуть изменениям лучше не станет, максимум что у вас выйдет-это сметана с ягодами. Не тратьте ваше время, он того не стоит!

    Ответить
    1. Администратор

      10.05.2020 | 09:22

      Нет, правда в том, что вы даже понятия не имеете, как готовятся пироги. Сходите на кондитерские курсы, чтобы в будущем не писать такие глупые комментарии.

      Ответить
  3. Алина

    18.05.2020 | 11:14

    Прекрасный и вкуснейший пирог! Поделилась рецептом с подругами и они очень довольны. Можно не добавлять в тесто сахар, а в самой начинке использовать заменитель стевию, так получится менее калорийно.
    По такому же рецепту делала с грибами и луком, которые предварительно пожарила. И вместо сахара соль, конечно.

    Ответить
    1. Администратор

      20.05.2020 | 13:20

      Спасибо за отзыв

      Ответить
  4. Анжела

    21.05.2020 | 23:02

    Приготовила этот пирог. Оооочень вкусно. Форму использовала 20см. Для начинки у меня вышло 120 гр йогурта. Благодарю вас! Обязательно буду готовить ещё.

    Ответить
    1. Администратор

      24.05.2020 | 17:00

      Большое спасибо за отзыв

      Ответить
  5. TATYANA

    29.05.2020 | 04:56

    Добрый день! Приготовила по рецепту, мне понравился,может только добавила много сметаны

    Ответить
  6. Алиса

    03.03.2021 | 12:39

    Очень вкусный пирог! Не ожидала. Простые ингредиенты, а получается просто бомба! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Валентина-wellnessy

      03.03.2021 | 13:25

      Очень рада, что пирог понравился! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  7. ольга

    07.07.2021 | 09:07

    Сделала этот пирог, в данных пропорциях, получилось очень вкусно. Семья оценила, просили запомнить рецепт.

    Ответить
  8. Лейсан

    16.07.2021 | 09:20

    Приготовила по вашему рецепту , добавила йогурт собственного производства.Получилось очень вкусно

    Ответить
    1. Валентина-wellnessy

      24.07.2021 | 14:02

      Класс! С домашним йогуртом вообще вкуснота! Спасибо Вам за отзыв!

      Ответить
  9. Алла

    25.08.2021 | 16:23

    Приготовила пирог с черникой) масла кинула больше, но муку только рисовую добавила, вместо сахара мед и к сожалению не оказалось под рукой иогурта. Вкуснота, но харя треснула🤣Спасибо!!!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2023 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok