Песочный пирог с ягодами диетический
Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.
Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.
Калорийность на порцию (выход 4 порции):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
173 | 8 | 6 | 22 |
Ингредиенты:
Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
- 15 г сливочного масла;
- 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
- 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
- Ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
- 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).
Как приготовить пошагово:
- Сразу же отделяем белок от желтка.
- В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
- К белку добавляем сахар, растопленное сливочное масло (следим, чтоб оно не было гарячим, иначе белок свернется). Взбиваем смесь венчиком и вливаем к муке.
- Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Аккуратно раскатываем тесто, переносим в форму и выравниваем бортики, отрезая лишнее тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим, как только тесто подрумянится и немного поднимется можно доставать.
- Тем временем моем ягоды. Если используем замороженные — предварительно размораживаем их.
- В отдельной емкости венчиком смешиваем сметану, желток и сахар.
- Распределяем ягоды на песочной основе, заливаем сметанной смесью и отправляем назад в духовку на 30 минут, но температуру убавляем до 160 градусов.
- После чего оставляем остывать в закрытой духовке.
Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!
Оксана
Даже не пытайтесь. Странный рецепт, не говоря уже о пропорциях на форму д-м 20-22.
Валентина
Вам, наверное, виднее)
Но видимо, не Вам решать за всех пробовать готовить пирог или нет.
Вообще это обычный ПП рецепт выпечки.
А «странный», здесь только Ваш комментарий!
123
Полностью согласна с Оксаной, правда в том что рецепт не соответствует действительности, даже если подвергнуть изменениям лучше не станет, максимум что у вас выйдет-это сметана с ягодами. Не тратьте ваше время, он того не стоит!
Администратор
Нет, правда в том, что вы даже понятия не имеете, как готовятся пироги. Сходите на кондитерские курсы, чтобы в будущем не писать такие глупые комментарии.
Алина
Прекрасный и вкуснейший пирог! Поделилась рецептом с подругами и они очень довольны. Можно не добавлять в тесто сахар, а в самой начинке использовать заменитель стевию, так получится менее калорийно.
По такому же рецепту делала с грибами и луком, которые предварительно пожарила. И вместо сахара соль, конечно.
Администратор
Спасибо за отзыв
Анжела
Приготовила этот пирог. Оооочень вкусно. Форму использовала 20см. Для начинки у меня вышло 120 гр йогурта. Благодарю вас! Обязательно буду готовить ещё.
Администратор
Большое спасибо за отзыв
TATYANA
Добрый день! Приготовила по рецепту, мне понравился,может только добавила много сметаны
Алиса
Очень вкусный пирог! Не ожидала. Простые ингредиенты, а получается просто бомба! Спасибо за рецепт!
Валентина-wellnessy
Очень рада, что пирог понравился! Спасибо за отзыв!
ольга
Сделала этот пирог, в данных пропорциях, получилось очень вкусно. Семья оценила, просили запомнить рецепт.
Лейсан
Приготовила по вашему рецепту , добавила йогурт собственного производства.Получилось очень вкусно
Валентина-wellnessy
Класс! С домашним йогуртом вообще вкуснота! Спасибо Вам за отзыв!
Алла
Приготовила пирог с черникой) масла кинула больше, но муку только рисовую добавила, вместо сахара мед и к сожалению не оказалось под рукой иогурта. Вкуснота, но харя треснула🤣Спасибо!!!
Анастасия
Ндааа… Приготовила по данному рецепту в форме 22 см. Борты получились высотой 1 см, соответственно ягод пришлось положить меньше и заливки меньше, иначе всё бы вытекло! На форму 15-18 см может и норм, но точно не на 22 см! У меня получилась тонкая лепёшка, а не пирог! Возни больше, чем сам «пирог».
Лилия
Все получилось, хотя,с песочным тестом имела дело первый раз в жизни. Единственное, что форма у меня больше 20см, поэтому, все кол-во ингридиентов удвоила. Но вот 400гр ягод после разморозки оказались, вообще, ни о чем. Разбавила их 2мя грушами и 2мя яблоками.
Очень переживали, но получилось реально вкусно. И мужу очень понравилось. Спасибо за рецепт!
Анна
Большое спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень вкусно!) Форму взяла 20 см в диаметре и тесто распределила руками)
Valentina-Wellnessy.ru
Очень рада, что рецепт понравился☺️ Спасибо за отзыв!
Елена
Спасибо за рецепт. Делаю такие пироги с ягодами, с красной рыбой-брокколи-сулугуни. Вкусно.