Торт «Муравейник»
“Муравейник” один из самых простых и быстрых тортов, который готовится, в основном, без выпечки. Классический рецепт делается со сгущенкой и печеньем, перемолотым через мясорубку или блендером. Конечно же с диетической точки зрения такой тортик не очень полезен ни для фигуры, ни для здоровья. Поэтому для тех, кто следит за своим здоровьем и питается здоровыми продуктами, существует альтернативный рецепт. ПП “муравейник” готовится также быстро и просто, как традиционный вариант. Но вместо печенья торт делаем из низкокалорийных хлебцев. Со сгущённым молоком поступаем также, заменяем его молочно-арахисовым кремом. ПП “Муравейник” можно сделать с маком и орехами, получится сытно и ещё вкуснее. Если же какого-то из основных ингредиентов не окажется под рукой, всегда возможны варианты замены. Рассмотрим их подробнее, а также узнаем нюансы приготовления.
Как приготовить ПП “Муравейник”
Чтобы сделать диетический торт можно использовать любые хлебцы — рисовые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Вручную или с помощью блендера нужно измельчить их на небольшие кусочки. Вместо хлебцев “Муравейник” можно готовить из хрустящих отрубей. Они продаются в виде небольших подушечек, которые не нужно дополнительно измельчать.
Крем готовим из арахисовой пасты, молока, мёда. За счёт ореховой пасты тортик получается калорийным. Но не стоит избегать этот компонент, поскольку в продукте масса полезных веществ, жиры же относятся к полезным, т. е. ненасыщенным. (если использовать качественную пасту или приготовленную самостоятельно, в составе которой только арахис и любой подсластитель).
Калорийность и БЖУ ПП “Муравейника” на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
300 | 19 | 9 | 31 |
Ингредиенты:
- Пачка хлебцев или отрубей (100 г);
- 180 мл молока (можно брать любое, включая растительное, у меня овсяное);
- 1-2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки арахисовой пасты (50-60 г);
- 1 ложка мака (по желанию).
Пошаговый способ:
- Измельчаем хлебцы в блендере, можно основу готовить без блендера, наломав хлебцы небольшими кусочками. Если в наличии отруби, используем целые кубики.
- Заливаем мак кипятком, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, перекладываем мак в ступку и перетираем семена до появления белого молочка.
- Готовим крем. Смешиваем молоко с мёдом и арахисовой пастой. Ставим смесь на огонь. Варим до получения однородной консистенции (после закипания снимаем с плиты).
- В миске соединяем измельчённые хлебцы, мак, молочно-арахисовый крем. Перемешиваем массу и формируем торт. “Муравейник” можно делать в виде горки, сверху полив растопленным чёрным шоколадом. Либо сделать как на фото. Для этого нужно дно пиалы застелить пищевой пленкой, а затем плотно утрамбовать массу. Оставить настояться час, затем перевернуть пиалу, переложив получившийся тортик на блюдо. Сверху “муравейник” посыпаем чёрным и белым кунжутом.
ПП “муравейник” готов. Торт получается небольшой, но очень вкусный и питательный. Приятного аппетита!
Станьте первым!