Салат из печени трески «Северное сияние» (новогодний)
Очень вкусный, слоеный салат из печени трески “северное сияние” готовится с яйцом, луком, авокадо и сыром. Для сытости, блюдо дополняется отварным картофелем и морковью. Насыщенный ярко-голубой цвет салата достигается за счёт нескольких капель сока секретного компонента. Салат получается очень эффектный и многослойный. Отлично подойдёт для праздничного, новогоднего стола. Своей голубой верхушкой будет собирать восторженные взгляды гостей. Ведь не каждый догадается из чего она сделана.
Большинство рецептов из печени трески рассчитаны для праздников. Они питательные, при этом очень полезные. Их просто и быстро приготовить. Чтобы сделать этот салат, потребуется достаточно много пошаговых действий — отварить яйца, картофель и морковь. Натереть их, а также сыр на терке. Выложить слоями. Дополнить салат маринованным луком, а также измельчённым авокадо и, собственно, самой консервой. Не забыв, окрасить белки секретным ингредиентом — для яркости. Но так как это, все-таки, праздничное блюдо, стоит потратить чуть больше обычного времени, чтобы на столе стояла яркая, красивая и вкусная закуска.
Благодаря печени трески и авокадо, блюдо получается калорийное. Но! С высокой пищевой ценностью, поскольку содержит кладезь полезных нутриентов, в первую очередь — полезных жиров. Поэтому лучше не перегружать такой салат жирной заправкой. Заправьте его натуральным йогуртом либо любым вариантом пп майонеза. В рецепте использовался соус, на основе сметаны, с минимальным добавлением майонеза.
Ингредиенты:
- Банка печени трески >200 г;
- 4 яйца;
- 3 средние картошки;
- 1 морковь;
- 2 маленьких или 1 большой авокадо (+ 1 чайная ложка лимонного сока);
- 100-150 г сыра;
- 1 маленькая луковица (для маринада лука: 1 чайная ложка сахара + 2 столовые ложки уксуса + вода);
- Небольшой кусочек краснокочанной капусты.
Для соуса:
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы.
Либо в качестве заправки можно использовать любой вариант пп майонеза (рецепт здесь).
Пошаговый рецепт:
- Отварить морковь, картофель и яйца до готовности. Яйца проварить 10 минут, овощи до мягкости. Овощи можно запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Затем остудить.
- Мелко нашинковать лук. Сложить в миску, добавить сахар, уксус и воду (чтоб покрыла лук). Оставить на 20-30 минут.
- Яйца очистить, отделить желток от белка и натереть их по на мелкой терке.
- Морковь и картофель также натереть на терке. Лучше использовать мелкое деление, так салат получится воздушнее.
- Ложкой вынуть мякоть авокадо. Нарезать мелким кубиком и сбрызнуть соком лимона, чтоб авокадо не потемнел.
- Сыр также натереть на терке.
- Печень трески выложить в тарелку (без масла) и помять вилочкой.
- Капусту измельчить в блендере. Выложить в марлю и выдавить фиолетовый сок к белкам. Перемешать белки до равномерного окрашивания в голубой цвет.
- Делаем соус. Смешиваем сметану, майонез и горчицу. При необходимости добавляем любимые специи.
- Все компоненты для слоеного салата готовы, осталось только собрать салат. Я собирала салат в кулинарное кольцо, но можно использовать салатник или любую тарелку (пиалу). Выкладываем слоями:
- Картофель — смазываем слой соусом;
- Печень трески
- Маринованный лук
- Авокадо — смазываем соусом;
- Морковь — покрываем слой соусом;
- Желток — также смазываем слой соусом;
- Сыр — соус;
- Голубые белки.
- Украсить салат можно любыми подручными продуктами, я использовала зёрна граната, чёрные оливки и зелень петрушки.
- Аккуратно снимаем кулинарное кольцо (если готовили в нем) — прокручиваем его и поднимаем.
Все, шикарный новогодний салат с печенью трески готов. Своими яркими слоями он напоминает северное сияние. Закуска получается не только безумно эффектная, но и очень вкусная. Оставляем настояться несколько часов (2-3 часа-не больше) в холодильнике и можно подавать к столу. Приятного аппетита. Уверена, этот салат произведёт настоящий фурор.
Если вы ищете больше праздничных слоеных салатов, посмотрите салат “нежность” с курицей и черносливом. Он оправдывает своё название — получается нежный и очень вкусный.
Станьте первым!