Фаршированные перцы в духовке
Фаршированные перцы, блюдо, которое имеет тысячи поклонников за то, что его просто и легко сделать, за эффектный вид и за пользу. Помимо классического приготовления рецепта на плите из цельных перцев, существуют также иные способы. Один из самых популярных рецептов — фаршированные перцы-половинки, запечённые в духовке. ПП версию сделаем с фаршем из куриного филе и рисом, а чтобы начинка была сочной — дополним ее овощами. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром. Но поскольку фаршированные перцы, в основном, подаются со сметаной, независимо от способа их приготовления, сыр не обязателен. В процессе есть свои нюансы, в которых стоит разобраться.
Как приготовить вкусные фаршированные перцы в духовке ПП
Чтобы сделать блюдо в духовке без подливки и соуса, сохранив при этом сочность начинки, достаточно фарш потушить отдельно на сковороде с зажаркой из моркови и лука, с добавлением кабачка и томатов.
Фарш из куриной грудки можно заменить индейкой. К мясу необходим рис, но поскольку готовим ПП версию, обычный белый рис лучше заменить нешлифованным продуктом или булгуром, кус-кусом, киноа. Также этот рецепт можно сделать постным (без мяса), с чечевицей.
Сладкие перцы желательно предварительно обжарить на сковороде. Но, в принципе, на этом этапе можно не заморачиваться, а фаршировать начинкой сырые перцы, предварительно смазав их растительным маслом со специями.
Запеченные перцы в духовке имеют более яркий насыщенный вкус и аромат, нежели приготовленные по классическому рецепту, на плите. Чтобы насладится вкусным блюдом, заранее подбирайте самые крупные экземпляры, мелкие и средние — больше подойдут для тушения с подливой.
Ингредиенты:
- 4 шт крупных болгарских (сладких) перца;
- 250-300 г куриного филе;
- 50 г нешлифованного риса (или булгура, киноа, кус-куса);
- ½ кабачка;
- 1 луковица (100 г);
- Средняя морковь;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки зиры;
- Соль, перец, паприка по вкусу;
- Зелень петрушки или укроп, кинза
- 50-80 г сыра — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Нешлифованный рис промываем под струей воды, замачиваем на 30-60 минут. Потом отвариваем 10 минут.
- Моем очищаем овощи. Кабачки трем на терке, присаливаем. Отставляем на 10 минут. После хорошенько отжимаем.
- Морковь трем на терке. Лук мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Один помидор перетираем в пюре. Второй — режем тонкими кольцами. Зелень мелко рубим ножом.
- Куриное филе пропускаем через мясорубку.
- Готовим начинку. На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла, кладем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, готовим до мягкости. Кладём фарш и отжатый кабачок, тушим 5 минут. Выливаем перетертые томаты — готовим ещё 5 минут. Затем выкладываем рис, рубленую зелень — все перемешиваем. Начинка готова.
- Моем перчики, разрезаем вдоль на одинаковые половинки. У основания чашечки с семенами делаем надрез и удаляем ее. Хвостики оставляем.
- Перцы перед запеканием лучше смазать растительным маслом со специями, так они получатся более сочными (можно делать это кулинарной кистью или маслом-спреем).
- Застилаем противень пергаментом для выпечки. Выкладываем перцы-половинки. Наполняем их начинкой. Сверху кладем нарезанный кольцами помидор (обязательная необходимость, чтобы в процессе запекания начинка сохранила свою сочность и не высохла). Можно также притрусить сыром по желанию.
- Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
Фаршированные перцы по ПП рецепту готовы. Подаём со сметаной, можно украсить колечками острого перца. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно запекать перцы целиком в духовке, предварительно срезав верхушку и наполнив их мясной или овощной начинкой.
Станьте первым!