Мясо по-французски из курицы (с картошкой и помидорами)
Мясо по французски — блюдо, которое не теряет своей актуальности уже несколько веков. Рецепт имеет множество вариаций. Диетический (ПП) рецепт приготовим из курицы — с картошкой, помидорами и без майонеза. Готовить очень просто — выкладываем слоями все ингредиенты, заливаем сметанно-соево-горчичным соусом и запекаем в духовке. За 20 минут до готовности посыпаем сыром.
Многие ПП-шники бояться есть картофель, поэтому, возможно, готовят рецепт без картошки. Но принципы правильного питания не исключают картофель из рациона. И если есть его несколько раз в неделю, лишний вес не прибавится. Главное в ПП, питаться разнообразно, ведь только тогда организм будет получать все необходимые витамины и нутриенты из пищи. А в картофеле они также имеются.
Поэтому, если хочется мясо по французски с картошкой — почему бы и нет? Блюдо готовится без майонеза, следовательно, в любом случае менее калорийно, нежели традиционный рецепт. При этом мясо может быть любым — постная свинина (вырезка), говядина. Данный вариант из курицы. Грудка суховата, поэтому идеальным компонентом станет филе из куриных бёдер. Мясо получается очень сочным и мягким.
Соус для мяса по-французски сделаем на сметанной основе, с пикантными восточными нотками. Добавим соевый соус, лимонный сок, горчицу.
Готовим!
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедер, грудки или филе индейки;
- 4-5 средних картошки;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра (у меня ещё +50 г брынзы);
- Соль, перец по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для соуса:
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- Столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка лимонного сока;
- Перец по вкусу.
Пошаговый способ:
- Куриные бедра моем, снимаем кожу, разбираем на филе. Его легко снимать с кости. Получившееся мясо хорошенько отбиваем. Солим, перчим. Если готовите из грудки — разрезаем ее пополам (вдоль). Следующие манипуляции те же: отбиваем, солим, перчим. При необходимости (если куски слишком длинные) разрежьте напополам.
- Картофель чистим. Нарезаем кольцами. Перекладываем в миску — солим, перчим, вливаем растительное масло— хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания первым слоем.
- Затем выкладываем мясо.
- Делаем соус. Смешиваем сметану, соевый соус, лимонный сок, масло и специи. Выливаем сверху на мясо, равномерно распределяя соус по поверхности.
- Лук режем полукольцами, помидоры — кольцами. Выкладываем сначала лук, затем помидоры.
- Ставим “запеканку” в духовку на 60-70 минут при 200 градусах.
- Натираем на крупной терке сыр. За 20-30 мин до готовности блюда присыпаем мясо по французски сыром. Отправляем опять в духовку.
Запеканка готова. Подавать, нарезав на порции. Аккуратно перекладывать на тарелку, не нарушая целостности слоев. Едим в тёплом виде на завтрак или обед. Если готовите без картофеля можно на ужин. Приятного аппетита!
Диетический рецепт мяса по-французски с курицей и без майонеза получается ещё вкуснее традиционного рецепта. Блюдо очень эффектное, подойдёт и на праздничный стол и в качестве повседневного.
Станьте первым!