Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Рождественская кутья

5.01.2020 ПП рецепты

Рождественская кутья — традиционное блюдо, которое готовят из пшеницы с добавлением меда, мака, изюма. Постную кутью подают в Сочельник и на Рождество. В каждой семье существуют свои старинные рецепты. Вариантов приготовления блюда множество. Можно эксперементировать, делая кутью из булгура или кус-куса. Но традиционный рецепт из пшеницы остается самым востребованным. Чем разнообразнее добавки, тем каша получается вкуснее, поэтому сделаем кутью с изюмом, орехами, маком, какао и мёдом. Блюдо имеет очень насыщенный вкус, при этом питательное и сытное.

Чтобы приготовить кутью понадобится довольно много времени. Вначале зерно нужно предварительно замочить в воде и дать отстояться пару часов. Так из него выйдет вредная фитиновая кислота, блюдо получится вкусным и полезным. После этого можно отваривать зерно привычным способом. Обязательно прочитайте на упаковке, какая именно у вас пшеница, если крупа из мягких сортов, время приготовления займет 30 минут, если же иная до 2 часов.

Помимо изюма можно также добавить иные сухофрукты по вкусу — чернослив, курагу, финики, клюкву. Если хотите сделать полезную версию блюда, с минимальным количеством сахара, лучше не используйте цукаты. Готовим!

Ингредиенты:

  • 300 г пшеницы;
  • 50 г орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г мака;
  • 3-4 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки какао.

Пошаговый способ:

  1. Пшеницу промываем под струей воды, замачиваем на 2-3 часа. Затем сливаем воду, хорошенько промываем.
  2. Варим крупу на слабом огне до готовности (время приготовления зависит от самого зерна, в среднем от 30 минут до 2 часов). Объём воды берите в 3-5 раз больше объема пшеницы, если что, лишнее потом сольете или выпарите.
  3. Запариваем мак в кипятке 40 минут. Затем сливаем жидкость, добавляем мёд и растираем массу до появления белого “макового молочка” (делаем вручную в ступке или погружным блендером).
  4. Измельчаем орешки, промываем кипятком изюм — кладём все в маковую смесь. Добавляем какао и перемешиваем.
  5. Получившуюся маково-ореховую массу выкладываем в пшеницу и перемешиваем. Каша должна получится сочной. Раскладываем в пиалы и подаём.

Рождественская кутья готова! Счастливого Рождества!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Плов из булгура — диетический рецепт на обед
  • Паста с тунцом, помидорами и сыром
  • Курица в сметанном соусе на обед
  • Растительный белок — где искать? Как правильно сочетать продукты в пище.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok