Рождественская кутья
Рождественская кутья — традиционное блюдо, которое готовят из пшеницы с добавлением меда, мака, изюма. Постную кутью подают в Сочельник и на Рождество. В каждой семье существуют свои старинные рецепты. Вариантов приготовления блюда множество. Можно эксперементировать, делая кутью из булгура или кус-куса. Но традиционный рецепт из пшеницы остается самым востребованным. Чем разнообразнее добавки, тем каша получается вкуснее, поэтому сделаем кутью с изюмом, орехами, маком, какао и мёдом. Блюдо имеет очень насыщенный вкус, при этом питательное и сытное.
Чтобы приготовить кутью понадобится довольно много времени. Вначале зерно нужно предварительно замочить в воде и дать отстояться пару часов. Так из него выйдет вредная фитиновая кислота, блюдо получится вкусным и полезным. После этого можно отваривать зерно привычным способом. Обязательно прочитайте на упаковке, какая именно у вас пшеница, если крупа из мягких сортов, время приготовления займет 30 минут, если же иная до 2 часов.
Помимо изюма можно также добавить иные сухофрукты по вкусу — чернослив, курагу, финики, клюкву. Если хотите сделать полезную версию блюда, с минимальным количеством сахара, лучше не используйте цукаты. Готовим!
Ингредиенты:
- 300 г пшеницы;
- 50 г орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г мака;
- 3-4 чайные ложки мёда;
- 2 чайные ложки какао.
Пошаговый способ:
- Пшеницу промываем под струей воды, замачиваем на 2-3 часа. Затем сливаем воду, хорошенько промываем.
- Варим крупу на слабом огне до готовности (время приготовления зависит от самого зерна, в среднем от 30 минут до 2 часов). Объём воды берите в 3-5 раз больше объема пшеницы, если что, лишнее потом сольете или выпарите.
- Запариваем мак в кипятке 40 минут. Затем сливаем жидкость, добавляем мёд и растираем массу до появления белого “макового молочка” (делаем вручную в ступке или погружным блендером).
- Измельчаем орешки, промываем кипятком изюм — кладём все в маковую смесь. Добавляем какао и перемешиваем.
- Получившуюся маково-ореховую массу выкладываем в пшеницу и перемешиваем. Каша должна получится сочной. Раскладываем в пиалы и подаём.
Рождественская кутья готова! Счастливого Рождества!
Станьте первым!