Яблочный штрудель вкусный пп рецепт

Яблоки в выпечке прекрасны. Существует множество рецептов пирогов и рулетов с яблоками, один из них немецкий штрудель. ПП рецепт немного отличается от классического. Но всё же максимально приближен к немецкой национальной кухне.
Штрудель (нем. Strudel) в переводе означает водоворот, воронка. Выпечка считается национальным блюдом у представителей сразу нескольких стран — Германии, Австрии, Венгрии и Чехии. Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называется “вытяжное”. Сложность его приготовления в основном состоит в эластичности, которой сложно добиться. Поэтому даже в пп рецепт добавлять будем небольшое количество пшеничной муки высшего сорта, поскольку она обладает высоким процентом клейковины. Сам процесс вымешивания недолгий, имея минимальную сноровку и желание, результат не заставит себя ждать.
Получив тонкое, почти прозрачное тесто, сверху выкладываются различные начинки и сворачиваются в рулет. Штрудель бывает не только яблочный, но и вишнёвый, сливовый, а также овощной, рыбный и мясной. Но сегодня остановимся на приготовлении классического рецепта, с яблоками, в диетическом варианте. Чаще рецептура дополняется изюмом, орехами. Обязательно присутствуют пряности-корица.
- Кухня:Немецкая
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- 40 мин
Калорийность яблочного штруделя для пп, на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
215 | 5 | 6 | 33 |
Как приготовить пп штрудель с яблоками

Процесс на первый взгляд кажется сложным и утомительным, однако это не так. Яблочный пп штрудель готовить просто. Для начинки стоит выбирать крупные кисло-сладкие яблоки, например, семеренко и пр. Они не теряют формы во время выпечки и имеют ярко выраженный вкус. В начинку обязательно нужно добавить корицу, именно сочетание яблок и этой пряности характеризует классический аромат штруделя. Мускатный орех, бадьян, имбирь кладём по желанию.
ПП выпечка, как и традиционная, подаётся тёплой с кусочком мороженого. В диетической версии лучше использовать мороженое без сахара.
Ингредиенты:

Для теста:
- 1 яйцо (+1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой);
- 180-200 г муки (70% пшеничной цельнозерновой и 30% высшего сорта);
- 10 мл растительного масла;
- 50-100 мл воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 больших яблока (400 г);
- Корица;
- 30 г грецких орехов или миндаля;
- 40 г изюма;
- натуральный сахар по вкусу;
- Мускатный орех, бадьян, имбирь — по желанию.
Пошаговый способ с фото:
- Готовим тесто для пп штруделя. Муку смешиваем со щепоткой соли, вливаем масло, разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Пока не получится тягучая консистенция, не липнущая к рукам (с водой аккуратно, не переборщите!).
- Хорошо замешиваем тесто около 10 минут. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Тем временем ставим обжариваться орехи в духовку. Изюм промываем, заливаем кипятком. Моем и нарезаем яблоки.
- Возвращаемся к тесту. Подготавливаем чистое хлопковое или льняное полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем на него заготовку. Начинаем раскатывать тесто, вначале скалкой, а затем вытягиваем его руками. Чем тоньше тесто, тем лучше.
- Готовим начинку для пп штруделя. В яблоки, изюм, орехи добавляем ароматные пряности, сахар. Хорошо всё перемешиваем и выкладываем начинку на пласт теста, равномерно распределяя её. От краёв отступаем по несколько сантиметров.
- Аккуратно закручиваем тесто в рулет, защипываем края и смазываем взбитым яйцом. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем даём немного остыть в духовке.
- Сверху пп штрудель с яблоками можно посыпать сухим молоком. Подавать с ванильным мороженым без сахара.
Приятного аппетита!

Несмотря на то, что существуют варианты слоёной и дрожжевой выпечки, пп рецепт национального немецкого рулета из постного теста не уступает по своим вкусовым качествам более калорийной сдобе.
Станьте первым!