Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы делают из мякоти кокоса. Их нарезают тонкими слайсами и сушат в духовке. Чипсы получаются хрустящие и со своей природной сладостью, т.е. готовятся без сахара. Это отличный вариант перекуса для детей и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Конечно, купить чипсы из кокоса сейчас можно как в маркете возле дома, так и во всевозможных интернет-магазинах. Они часто продаются в классическом виде (но не всегда с чистым составом, не 100% кокос), существуют варианты с разными вкусами, например, в шоколаде и карамели. Однако цена их, как правило, высока. Что не совсем оправданно. Поэтому намного выгоднее сделать кокосовые чипсы самостоятельно. Приготовление в домашних условиях простое, не нужен даже рецепт. Ведь кроме кокоса, иных ингредиентов нет. Главное, знать как тонко нарезать мякоть кокоса и необходимую температуру для запекания.

Как сделать дома пошагово
Приготовить чипсы из кокоса очень легко. Но вначале нужно правильно выбрать хороший орех и знать как открыть кокос. На это может уйти некоторое время.
- Кокос должен быть без плесени и налета у “глазков” (их 3 у основания). В нем должна быть жидкость, чем больше — тем лучше. При выборе, проверяйте встряхиванием.
- Если вы не знаете как открыть кокос, лучше всего посмотреть видео. Сам процесс легкий, справится каждый.
Все последующие манипуляции очень просты.
Понадобится:
- Кокос.
- Молоточек, чтобы расколоть его.
- Овощной нож для нарезки чипсов.
А также пергамент для запекания.
Приготовление:
- В глазке делаем отверстие, сливаем кокосовую воду. Молоточком простукиваем кокос “по экватору”, чтобы треснула скорлупа. Раскрываем орех, вынимаем мякоть. Можно разделить изначально мякоть на одинаковые части, чтобы чипсы получились одного размера (если вкус свежей мякоти не нравится, не готовьте из нее).
- Овощным ножом нарезаем тонкие слайсы из кокоса.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кокосовую стружку. Сверху застилаем ее также пергаментом, чтоб не подгорела. Стружку лучше выкладывать тонким слоем плотно, но не внахлест. Так она быстрее просушиться.
- Отправляем слайсы в духовку минимум на 1 час, при температуре 100 градусов, если есть режим “конвекция”, выбираем его. Готовность проверяем с помощью разламывания стружки, если хрупкая и быстро ломается, значит готова. Можно пробовать на вкус, она должна быть абсолютно сухой и хрустящей (не должно быть лишней влаги).

Кокосовые чипсы готовы. Перекладываем их в контейнер или пиалу. Едим на перекус в любое время.
Но это не одно лишь их применение. Снек получается очень эффектный, поэтому его также можно использовать в приготовлении и оформлении различных блюд.
Куда можно добавлять?
Поскольку продукт обладает природной сладостью, добавлять его можно во все сладкие блюда:
- В смузи-боулы, для придания густой текстуры. Что помогает замедлить поглощение смузи, пища будет поступать медленнее, а не выпиваться за минуту.
- В утренние мюсли, чтобы не добавлять сахар. При этом в порции увеличится количество клетчатки и полезного жира.
- Можно украшать выпечку или фруктовые салаты.
Польза

Помимо естественного насыщенного вкуса и аромата, кокосовые чипсы очень полезны для организма:
- Богаты клетчаткой, которая способствует поддержанию нормального веса. При употреблении даже небольшой порции кокосовых чипсов, через 20 минут после еды вы будете чувствовать сытость. Поскольку замедляется всасывание глюкозы в крови и человек не чувствует голода. Но клетчатка более значима тем, что помогает нормализовать здоровье пищеварительной системы. Это немаловажный плюс, к полезным свойствам кокосовых чипсов..
- Источник полезных, насыщенных жиров. Кокосовые чипсы достаточно питательны, поскольку содержат более 60% насыщенных жиров (от общей массы). При высокой калорийности, эти жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования. Продукт очень благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
- Кокосовые чипсы невесомы и не занимают много места. Их можно брать с собой на работу или на прогулку.
Диетический продукт очень полезен, при этом вариантов использования чипсов множество.
Станьте первым!