Лимонный кекс (постный/веганский)
Сладкий, пышный и очень вкусный лимонный кекс-хлеб готовится с добавлением сока и цедры лимона. Сверху десерт поливается лимонной глазурью. Яркие цитрусовые нотки сбалансированы сахаром и ванилью. Кекс сочетает в себе идеальный баланс сладкого и терпкого. Его хочется готовить постоянно. При этом, лимонный кекс постный/веганский. Рецепт без яиц, сливочного масла и кефира, т.е. без продуктов животного происхождения. Кекс получается настолько вкусный и, как пух, мягкий, что никто и никогда не догадается, что он постный.
Выпечка готовится за считанные минуты, распространяя по квартире невероятные цитрусовые ароматы. Съедается, кстати, так же быстро. Потому что этот сладкий лимонный “хлебушек” тает во рту.
Как приготовить
Лимонный кекс сделать без яиц, кефира и сливочного масла возможно. Хотя для большинства подобных рецептов, данные ингредиенты необходимы. Но в этом постном/веганском рецепте кекса они не понадобятся. При чем десерт нисколько не потеряет во вкусе и текстуре. Останется вкусный, пышный и мягкий.
Вместо продуктов животного происхождения используем комбинацию растительного масла и молока (либо воды), муки и разрыхлителя. Так текстура пирога получится легкая и мягкая. Кстати, это обязательные компоненты, которые не следует заменять другими. Муку лучше использовать пшеничную высшего сорта. Либо взять часть( ~⅓ от общего количества) полезной муки— овсяной, цельнозерновой. Так “хлебушек” получится намного полезнее. Но в этом случае, текстура его будет плотнее.
Дополнительно добавим гашеную соду. И конечно же лимон — сок и цедру. Кстати цитрус в рецепте вполне взаимозаменяемый. Например, на концентрат лимонного сока из бутылки. А цедру можно купить в магазине.
В этом рецепте применяются простые ингредиенты. Постный лимонный кекс
получается очень нежный и вкусный, с характерным тонким цитрусовым ароматом и вкусом.
Тесто легко и быстро замешивается.
Для выпечки подойдет прямоугольная форма, предназначенная для кексов/хлеба. Смазываем её растительным маслом (можно использовать дополнительно пергамент, чтобы десерт не прилип во время выпекания в духовке). Выпекаем 30-40 минут или пока зубочистка, вставленная в середину мякиша, не выйдет сухой и чистой.
При желании, тесто можно разлить в маленькие силиконовые формочки для маффинов/кексов. Запекаются в духовке кексики около 15-17 минут.
Лимонная глазурь для кекса
Перед нанесением очень легкой лимонной глазури, дайте кексу полностью остыть. Иначе глазурь начнёт таять, станет жидкой и стечёт. При этом, превратится ещё и в бесцветную.
Поэтому как только кекс остынет в течении 30-50 минут, выложите его из формы на решетку либо дощечку. И только затем готовьте глазурь из сахарной пудры и сока лимона. А после аккуратно смажьте кекс.
Рецепт лимонной глазури очень простой. Десерт, политый ею, получается более цитрусовый с ярким вкусом и ароматом. Но не кислый, цитрусовый вкус не подавляющий. Только тонкий свежий акцент, который в меру разбавлен сладостью.
Если не хотите, чтоб лимонные акценты были слишком явные, вместо сока используйте воду или растительное молоко.
Кекс также можно украсить свежими дольками цитруса и любым флористическим декором (из сахара либо сухими цветами лаванды и т.д).
Ингредиенты:
- 1 лимон (сок и цедра);
- 180 мл растительного молока или воды (я использовала соевое молоко;
- 250 г муки;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- Пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайная ложка соды.
Для лимонной глазури:
- 4 столовые ложки (с горкой) сахарной пудры;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Для декора:
- Дольки лимона;
- Сахарные цветы (по желанию).
Пошаговый способ:
- Разогреваем духовку до 160-175 градусов.
- Сразу же счищаем с лимона цедру. И выдавливаем сок. Отставляем их пока в сторонку.
- В миске соединяем растительное масло, молоко (воду), сахар и ванильный сахар. Взбиваем венчиком до однородности.
- Затем просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.
- Гасим соду лимонным соком. Остатки сока также вливаем в тесто. Добавляем цедру и перемешиваем. Тесто получается гладкое, не сильно густое.
- Форму смазываем растительным маслом. Можно дополнительно выложить на дно пергамент. И выливаем тесто.
- Запекаем “хлебушек” в духовке при 160-175 градусах 30-40 минут. Затем остужаем и вынимаем из формы.
- В небольшой емкости смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Получается белая ароматная густая смесь — глазурь. Смазываем кекс. По желанию украшаем дольками лимона и сахарным декором.
Постный лимонный кекс готов. Он получается очень мягкий, пышный и вкусный. А также имеет непередаваемый цвет и аромат. Приятного аппетита! Подаём к чаю, соку или компоту.
Если вы ищете больше постных/веганских десертов, посмотрите этот мраморный кекс зебра. У него немного другая текстура. Ванильно-шоколадный кекс получается с красивым «черно-белым» окрасом, очень ароматный и вкусный. К тому же, сверху смазан шоколадом. Поэтому вкус у этого десерта максимально насыщенный, шоколадный.
Станьте первым!