Ленивая овсянка (Bircher мюсли)

Ленивая овсянка (Bircher мюсли) — это самый простой и быстрый вариант завтрака, с невероятным разнообразием его подачи и исполнения. Классический рецепт каши в банке готовится из овсяных хлопьев долгой варки, фруктов и любой жидкостью. Чтобы придать блюду больше пользы также добавляются: творог, орехи, семечки и корица для аромата. Точные пропорции ингредиентов не так уж важны, приведенное количество компонентов в рецептуре рассчитано на одну порцию. Поскольку готовим здоровый завтрак, кашу делаем без сахара, меда и прочих подсластителей. В блюде достаточно продуктов, содержащих в своем составе сахар, поэтому овсянка получается слегка сладковатой.

Рецепт овсяной каши в банке или Bircher мюсли создан швейцарским врачом диетологом Максимилианом Бирчер-Беннером в далеком 1900 году. Мюсли Бирчер подавались для пациентов его санатория в Цюрихе, чтобы у тех в рационе было больше сырых фруктов. Его подопечные каждый свой день начинали с порции “ленивой овсянки”.
Бирчер-Беннер считал, что яблоки его вылечили от желтухи, он придавал особое значение питанию свежими овощами и фруктами. По прошествию времени, этот рецепт не утратил своей актуальности. Ленивая овсянка в банке — это прекрасный способ быстро позавтракать, поскольку каша готовится с вечера, утром не нужно тратить время на готовку.

Оригинальный рецепт немного отличался соотношением овсянки и фруктов. Тогда каша готовилась из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, двух яблок и замачивалась водой на ночь. Сейчас же существует масса вариаций наполнения полезного завтрака, но все они одинаковы в приготовлении:
- Чтобы сделать полезную версию каши в банке, прежде всего нужно использовать овсяные хлопья долгой варки (не менее 15-20 минут), типа “Геркулес”.
- Помимо яблок, ленивую овсянку можно готовить с вишней, бананами, изюмом, курагой, персиками. А также с любыми ягодами, орехами и семечками. Очень часто овсянку в банке делают с семенами чиа. В этом случае нужно добавлять больше жидкости, поскольку чиа сильно разбухают.
- Что же касается жидкостей, здесь также нет четких правил. Ленивую овсянку можно готовить на воде, кефире, йогурте или ряженке. Если у вас есть лактозная непереносимость или вы просто любите экспериментировать, можно готовить кашу на кокосовом или миндальном молоке, сливках.
Ингредиенты:

- 4 столовых ложки овсяных хлопьев долгой варки;
- 150 г ряженки (можно взять питьевой йогурт, кефир или молоко);
- 2-3 столовых ложки творога;
- 3 столовых ложки натертого яблока (половинка небольшого фрукта);
- Орехи, кокосовая стружка — по желанию.
Пошаговый способ приготовления:
- В банку 0,4-0,5 мл кладем овсяные хлопья.
- Затем, наливаем ряженку.
- Добавляем 2-3 столовые ложки творога.
- Яблоко или иные фрукты можно порезать кубиками или натереть на терке. В обоих случаях получается вкусно.
- Сверху посыпаем корицей, по желанию добавляем измельченные орехи, семечки.
- Закрываем банку с овсянкой крышкой и хорошенько взбалтываем, до получения однородной консистенции.
- Ставим банку в холодильник.
Утром перекладываем готовую кашу в тарелку, можно добавить дополнительно свежие ягоды. Едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Поскольку рецепт очень быстрый и простой, возникают некоторые вопросы по поводу приготовления каши. Вот некоторые из них:
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Но рецепт предназначен для употребления блюда именно в холодном варианте. Если же вы хотите разогреть кашу в банке, делайте это только в том случае, если готовите ее на воде или молоке. Можно просто банку поставить в микроволновку на несколько минут.
Если же в качестве наполнителя у вас кефир, йогурт и ряженка этого делать не стоит. При нагревании продукты утратят лакто- и бифидобактерии и станут абсолютно бесполезными.
Как сделать постный (веганский) рецепт?
Чтобы приготовить овсянку в банке в веганском варианте, замените молочно-кислые продукты на безлактозное молоко, сливки. Если добавляете подсластитель, вместо меда используйте сироп агавы.
Сколько хранить в холодильнике?
Ленивую овсянку в банке можно хранить в холодильнике до 5 суток, в морозилке до 1 месяца. Но лучше все-таки готовить кашу каждый день, используя свежие фрукты и остальные продукты. Приготовление каши в банке не занимает много времени, чтобы делать это каждый день.
Наслаждайтесь вкусным рецептом ленивой овсянки на завтрак. Экспериментируйте с новыми вариациями и делитесь своими находками.
Станьте первым!