Клубнично-шоколадный пирог

Ароматный и очень вкусный клубнично-шоколадный пирог готовится на диетическом песочном тесте. ПП рецепт выпечки можно делать как из свежих ягод, так и замороженных. Черный шоколад, добавленный в начинку, в сочетании с клубникой придает нереальный вкус пирогу.

Диетическое песочное тесто делать будем из полезной муки, можно использовать сразу несколько видов, это придаст пирогу более интересный вкус. В рецепте взята смесь из равного количества пшеничной муки — высший сорт и цельнозерновой, а также кукурузной. Если вам нравится вкус выпечки, приготовленной на овсяной муке либо иной другой, готовьте из нее.
Количество компонентов рассчитано на пирог небольшого размера, для формы 20-22 см в диаметре.
Калорийность диетического клубнично-шоколадного пирога, на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
195 | 4 | 5 | 35 |
Ингредиенты:

Для песочного теста:
- 150 г муки (у меня смесь — обычная пшеничная+ цельнозерновая пшеничная и кукурузная);
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Ванилин;
- Сахар 2 столовые ложки или сахарозаменитель по вкусу;
- 1-2 столовые ложки воды или молока.
Для начинки:
- 400 г клубники (лучше брать свежую ягоду, но из замороженной тоже будет вкусно);
- 30-40 г черного шоколада;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала (без горки);
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Готовим песочное тесто для пирога. Муку просеиваем через сито, добавляем ванилин, сахар или сахарозаменитель и яйцо. Сливочное масло растапливаем в СВЧ печи 10 секунд, вливаем к остальным ингредиентам. Замешиваем крутое тесто, если оно будет получаться слишком рыхлым добавьте немного воды или молока. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут — 1 час.
- Делаем начинку. Шоколад мелко рубим ножом или натираем на терке.
- Клубнику можно готовить двумя способами:
- Промываем ягоды под водой, удаляем цветоножку и режем небольшими кусочками. Смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом и начиняем пирог такой начинкой.
- Или можно проварить клубнику 5 минут с сахаром (пока не пустит сок). После залить разбавленным в небольшом количестве воды, крахмалом и проварить до загустения (я делала вторым способом).
- Посыпаем мукой рабочую поверхность и достаем тесто из холодильника. Делим его на две части (¾ и ¼ ). Большую — раскатываем в круглый пласт, своим размером она должна застелить дно и бока формы для выпечки (меньшей частью будем закрывать пирог, она понадобится позже). Форму предварительно смазываем маслом или присыпаем мукой.
- Выстилаем пласт теста, затем высыпаем мелко натертый шоколад и клубничную начинку. Равномерно разравниваем массу. Если бока из теста получились слишком высокими, обрезаем лишнее.
- Из маленького куска теста и обрезков раскатываем пласт и нарезаем его полосками.
- Выкладываем на пирог полоски, формируя сеточку (вначале вертикально, а потом горизонтально, делая промежутки в 1-2 см друг от друга). Обрезаем излишки. Аккуратно защипываем края бортиков и полосок. По желанию смазываем верхнюю часть желтком.
- Отправляем пирог в духовку выпекаться на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов. Затем остужаем до комнатной температуры и вынимаем его из формы.
Клубнично-шоколадный пирог на диетическом песочном тесте готов. Присыпаем сахарной пудрой или сухим молоком, украшаем листиком мяты. Едим на перекус с чаем. Приятного аппетита!

Станьте первым!