Малиново-яблочный крамбл (диетическая версия)
Малиново-яблочный крамбл готовится быстро. Вкусный и простой рецепт десерта с хрустящим тестом-присыпкой из овсяных хлопьев, ароматной малиной и яблоками — это прекрасный вариант завтрака, особенно для приверженцев правильного питания (ПП) и веганов.
Крамбл (“крошка” пер. с англ.) — традиционное английское блюдо, часто подается на завтрак. Десерт, но не пирог и запеканка, поскольку тесто готовится без яиц. Крамбл это скорее теплый салат, состоящий на ⅔ из фруктов или овощей, присыпанный тонкой хрустящей крошкой. В классическом рецепте тесто готовится из сливочного масла, муки, сахара и специй. Начинки крамбла бывают всевозможными: от овощных, фруктовых до мясных.
Чтобы сделать диетический крамбл, понадобится 2 части овсяных хлопьев, 1 часть — цельнозерновой муки, сливочное (растительное) масло, мед. С начинками можно экспериментировать. Но самый популярный крамбл — яблочный. Чтобы вкус десерта стал более ярким, можно добавить любые ягоды, например, малину, смородину, чернику. Предварительно яблоки тушить на сковороде не придется. Рецепт очень быстрый, поэтому начинку сразу же выкладываем в форму для выпекания.
Ароматное низкокалорийное блюдо не только вкусное, но и полезное, готовится из простый ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный завтрак, овсяные хлопья выбирайте хорошего качества, типа “Геркулес”, долгой варки (15-20 минут). Лучше не использовать овсянку быстрой варки в своем рационе вовсе, поскольку такие хлопья не несут пользы организму.
Калорийность крамбла на порцию (всего 4 порции):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
307 | 10 | 11 | 43 |
Если же тесто делать на растительной основе, а вместо меда положить сироп агавы, десерт получится постным, подойдет для веганов и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев долгой варки;
- 40-50 г цельнозерновой муки (если в наличии есть кокосовая или миндальная мука, лучше использовать ее);
- 1 яблоко (200 г);
- 100 г малины;
- 40 г сливочного масла (можно заменить ореховой пастой или растительным маслом);
- 20-30 г мёда;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка крахмала.
Как приготовить пошагово:
- Включаем духовку на 180 градусов прогреваться и начинаем делать начинку для крамбла.
- Моем малину, разрезаем пополам. Яблоко чистим, режем небольшими кубиками.
- Выкладываем фрукты и ягоды на дно формы. Сверху присыпаем чайной ложкой крахмала.
- Смешиваем миске овсяные хлопья, муку, корицу.
- В отдельной емкости смешиваем мёд и масло. Выливаем к сухим ингредиентам. Перемешиваем. Получается влажное тесто-крошка.
- Выкладываем тесто в форму, поверх яблок и малины.
- Отправляем крамбл в духовку на 25 минут.
Крамбл с малиной и яблоками готов. Подавать с шариком мороженого или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
Станьте первым!