Голубцы с куриным фаршем и булгуром
Сытные и вкусные голубцы с куриным фаршем и булгуром — прекрасный вариант обеда или ужина. Домашний рецепт простой и диетический, отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания (ПП), а также детям. Единственный нюанс, требующий много времени — подготовка листьев капусты для голубцов. Но, все труды в итоге вознаградятся вкусными и полезными голубцами.
Классический рецепт голубцов готовят из двух видов мяса: свинины и говядины. Но поскольку такая комбинация может включать наличие лишнего жира, лучше выбирать более постное мясо. Диетический фарш для начинки голубцов можно сделать из грудки индейки и говядины, данный вариант рецепта готовится только из куриной грудки, хотя можно экспериментировать. Лучше все-таки брать мясо целым куском и делать домашний фарш самостоятельно, но если вы уверены в поставщике фарша, готовьте из магазинного.
Углеводы, то есть количество булгура, можно регулировать по своему усмотрению. Добавлять меньшее или большее количество крупы в блюдо. В рецептуре выбрано среднее значение.
- Кухня:Украинская, русская
- Тип блюда:Основное блюдо
- Способ приготовления:На плите
- Порции:6+
- 1 ч
Калорийность голубцов с куриным фаршем и булгуром на 1 шт:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
55 | 7 | 1 | 4 |
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе (500-700 г);
- 1 луковица;
- 50-70 г булгура;
- 1 большой кочан капусты (или 2 маленьких);
- 1 яйцо;
- 500 г томатного сока;
- Сметана 10-15 % — 50-100 г (по желанию);
- Соль, перец;
- 1-2 столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
- Самый скрупулезный момент в рецепте — снять листья с капусты для голубцов. Можно это сделать в микроволновке — промыть качан и отправить в СВЧ печь при мощности 900 Вт на 10-15 минут.
- Но классический способ подготовки капустных листьев более привычный. Промываем капусту, снимаем верхние поврежденные листья, вырезаем кочерыжку (серединку). Отправляем овощ в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, вырезанной частью вниз. Варим в таком состоянии капусту 10-15 минут (если молодой овощ 7-10 минут), затем переворачиваем капусту и аккуратно отделяем листья кухонными щипцами или вилкой. Продолжаем варить до тех пор, пока все листья снимутся с качана. Они должны быть эластичными и податливыми. Ни в коем случае не разваренными.
- Отвариваем булгур до полуготовности (7-10 минут). Затем откидываем крупу в сито, чтобы сбежала лишняя вода.
- Перекручиваем филе на мясорубке.
- Лук очищаем, мелко шинкуем ножом или измельчаем блендером.
- Добавляем к фаршу лук, булгур, сметану, вбиваем яйцо. Солим, перчим массу и тщательно перемешиваем.
- У остывших капустных листьев подрезаем самую большую жилку посередине (чтобы листья хорошо сворачивались).
- Выкладываем 1-2 столовые ложки фарша на край каждого листа и заворачиваем трубочкой, загибая края капустного листа в середину.
- Наливаем столовую ложку растительного масла на сковороду, слегка обжариваем голубцы. Перекладываем в кастрюлю. Аналогично поджариваем вторую часть голубцов.
- Томатный сок, разбавляем с водой, доводим смесь до кипения и заливаем голубцы. Можно также в подливу добавить сметану (100-150 мл).
- Тушим в томате на маленьком огне 40 минут. При необходимости доливаем воды.
Диетические голубцы с куриным фаршем и булгуром готовы. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Станьте первым!