Соевые пельмени
Не знаете, что приготовить вкусненького без мяса? Соевые пельмени станут отличным вариантом для постящихся и веганов, а также тех, кто хочет попробовать новые варианты традиционного блюда. Пельмени из соевого фарша очень просто сделать. Они получаются вкусные, сочные и сытные. Их нельзя сравнить с мясными, вкус все же отличается. Но даже те, кто не привык к сое, оценят эти пельмешки по достоинству. Уж очень необычные они получаются. Что ценно. Ведь многие из нас насытились вкусом однообразия.
Тесто на пельмени также готовим постное (без яиц). Оно получается очень мягкое, при этом прочное. Пельмешки не разваливаются при варке. К слову о варке. Варить постные пельмени лучше в бульоне, с добавлением лаврового листа, перца горошком и соевого соуса. Подавать их также с бульоном и зеленью, постным майонезом и кетчупом. Блюдо особенно оценят мужчины. Также эти пельмешки понравятся детям.
Нюансы приготовления
Поскольку соевые пельмени не такие популярные, как традиционные, говяжьи или куриные. В их приготовлении существуют некоторые особенности.
В рецептуре указан соевый фарш. Однако, если у вас в наличии соевое мясо, просто измельчите его в кофемолке или блендере. Так вы получите соевый фарш.
Также, если у вас остался жмых после приготовления тофу, постные пельмени можно сделать из свежей соевой окары. Вам понадобится 400 г. В таком случае, пропускайте первый пункт в пошаговой инструкции, поскольку свежую окару не нужно предварительно замачивать.
Соя сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому ее необходимо обжарить со специями, луком и чесноком. Так веганские пельмешки получатся вкусные и ароматные. Специй не жалейте. Можно использовать готовые смеси. Например, для курицы или мяса. Или создавать свои композиции, из того, что есть в наличии.
Все остальные моменты приготовления соевых пельменей идентичны с классическими.
Готовим!
Ингредиенты:
Компоненты для теста на пельмени измеряются в стаканах (250 мл). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Для облегчения процесса лепки, используйте пельменницу.
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана воды;
- Щепотка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Для начинки:
- 100 г соевого фарша (сухого);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу (я использовала копченую паприку, карри по 1 чайной ложки, соль и перец по вкусу — для фарша (можно добавить готовые смеси специй для мяса или курицы). Лавровый лист, черный перец горошком и душистый, соль — для бульона);
- 1 столовая ложка соевого соуса — для бульона.
Пошаговый способ:
- Сразу же займёмся фаршем. Заливаем его кипятком (около 2 литров), слегка подсаливаем. Накрываем крышкой и оставляем фарш на 15-20 минут.
- Тем временем делаем тесто на пельмени. В муку добавляем соль, заливаем воду, растительное масло и замешиваем тугое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем или затягиваем пленкой и даём отдохнуть 20-30 минут.
- Возвращаемся к фаршу. Необходимо хорошенько отдать его от жидкости. Лучше сразу слить всю воду, так фарш быстрее остынет и будет комфортно отжимать его. Получается примерно 400 г.
- Шинкуем лук и чеснок.
- Разогреваем масло на сковороде, кладем специи. В тёплом масле они отдадут сильнее все свои ароматы. Прогреваем пару минут. Затем добавляем соевый фарш, лук и чеснок. Жарим до готовности. В самом конце солим по вкусу.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем стаканом или формочкой кружочки.
- Выкладываем на них начинку и формируем пельмени.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем несколько листов лаврового листа, перед чёрный горошком и душистый, соевый соус, при необходимости соль. После закипания воды закидываем пельмени в кастрюлю и варим 5-7 минут.
Веганские (постные) соевые пельмени готовы. Подавать их можно с бульоном, в котором они варились и мелко рубленной зеленью. Дополнительно подать к ним кетчуп и постный майонез. Приятного аппетита.
Такие пельмешки можно готовить также в мультиварке или на пару, также из можно поджарить на сковороде.
Вы также можете посмотреть рецепт постных вареников с картошкой и грибами.
Станьте первым!