Селедка под шубой (без селедки)
Веганский слоеный салат “селедка под шубой” готовится конечно же без селедки и любых иных морских обитателей. Вместо рыбы в рецепте используется комбинация баклажана и листа нори. Именно это сочетание — овоща и водорослей, придаёт настоящий рыбный вкус (не аромат!). Благодаря чему, постную “сельдь” под шубой сложно отличить от классического варианта салата (с сельдью). Салат получается очень вкусный, нежный и сочный. При этом, с ярким, характерным вкусом рыбы.
Чтобы приготовить шубу понадобятся те же самые ингредиенты, что и на традиционный салат — свекла, морковь и картофель. Вместо селедки, как говорилось ранее, используется баклажан с листом нори (это высушенные водоросли, темно-зеленые листы для приготовления суши, кто не знает). Конечно такая “сельдь” под шубой готовится без яиц, а заправляется — постным (веганским) майонезом.
Баклажан в рецепте предварительно обжаривается. Получившаяся текстура овоща очень схожа с филе сельди. Поэтому, даже всматриваясь в слои салата, невозможно понять, что это веганская еда.
В приготовлении постного блюда имеются свои преимущества. Не нужно тратить время на очистку рыбы от костей, а после — долго стоять у раковины отмывая кухонную утварь, и вместе с ней и руки, от сильного рыбного запаха. Ну и самый главный плюс для веганов в том, что не одно живое существо не пострадало.
Салат получается необыкновенно вкусный. Его можно подавать на праздничный стол, удивляя гостей необычным яством.
Готовим!
Ингредиенты:
- 1 баклажан (400-450 г);
- 2 картофеля (~300 г);
- 1 большая морковь (~300 г);
- 2 свёклы (~300 г);
- 1 лист нори;
- 4-6 перьев зеленого лука;
- Постный/веганский майонез по вкусу. Не знаете как приготовить в домашних условиях? Вот 2 варианта рецепта:
- 300 г растительного масла соединить с 150 г любого растительного молока. Хорошенько взбить массу погружным блендером. Затем добавить 1 чайную ложку горчицы, 40 г лимонного сока и соль по вкусу. Взбивать соус до загустения.
- либо взбейте в блендере 300 г тофу с добавлением столовой ложки лимонного сока, соли и горчицы по вкусу. Также можно добавить столовую ложку растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, картофель и свеклу помыть и приготовить удобным вам способом. В рецепте овощи отваривались на плите. Можно обернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке до мягкости (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой). Затем охладить, очистить овощи от кожуры. И натереть на терке.
- Баклажан лучше предварительно очистить от кожуры. Порезать овощ мелким кубиком. Выложить его в миску посолить и оставить на 10-15 минут. Конечно, если готовите из замороженных “синеньких”, пропускайте этот пункт.
- Лист нори также разрезать ножницами на маленькие квадратики (сначала нарезать полосками, а затем разрезать их на квадратики).
- На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки баклажана и обжарить до готовности. В самом конце добавить нори. Перемешать и убрать сковороду с плиты. Охладить баклажаны.
- Нарезать мелко зеленый лук, добавить к баклажанам и перемешать.
- Салат можно собирать в кулинарном кольце или просто в пиале. Слои веганской селедки под шубой выкладываются в такой последовательности:
- Первый слой — баклажаны с нори и луком. Сверху слегка смазала слой постным майонезом;
- Второй слой — картофель. Также покрываем его майонезом;
- Третий слой — морковь. Смазать соусом;
- Четвёртый последний слой — свекла. Покрываем соусом.
- Сверху салат можно декорировать рубленной свежей зеленью. На фото “селедка” под шубой украшена зелёным луком и простыми “розочками” из моркови. Их сделать очень легко. Понадобится нарезать тонкие морковные слайсы (лучше делать это с помощью овощного ножа) и аккуратно свернуть их в рулетик-цветочек.
Селедка под шубой без селедки получается очень вкусная и нежная. Уверена, вы удивитесь, попробовав салат на вкус. Ведь, даже без рыбы, блюдо имеет ярко выраженный рыбный вкус, который отлично дополняют овощи. Салат подойдет и в ежедневный рацион и конечно для праздничного меню. Приятного аппетита!
Примечание:
- Вместо свежего баклажана можно использовать замороженные “синенькие”. Жарьте их также, как и свежие — не размораживая предварительно.
- Чтобы салат получился нежнее, картофель лучше выложить в два слоя — первым и третьим слоем. Вторым — делайте баклажаны с нори. А затем в той последовательности, что указана выше в рецепте. Так шуба получится более сочная. Поскольку картофель не будет располагаться в салате широким слоем. А два тонких картофельных слоя все же пропитаются быстрее.
Вот такой интересный, новый вариант традиционного салата “Селедка под шубой ”по веганскому рецепту без сельди.
Если вы ищете больше рецептов веганских (постных) салатов, посмотрите этот салат со свеклой, рукколой, апельсином и тофу. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду изюминку. Салат получается очень легкий, при этом сытный, с яркой ноткой цитрусовой свежести.
Станьте первым!