Мандариновый пирог-переверыш (постный/веганский)

Вы когда-нибудь готовили выпечку с мандаринами? Какой аромат распространяется по квартире! Сразу появляется новогоднее настроение. Этот рецепт перевёрнутого мандаринового пирога постный (веганский). Готовится без яиц и молочных продуктов. При этом десерт получается очень пышный, мягкий и вкусный. С ярким, насыщенным цветом и ароматом. Пирог просто приготовить. Достаточно сделать тесто, смешав все ингредиенты, кроме цитрусовых. А затем залить ним, очищенные и нарезанные кольцами, мандарины. Запекаем пирог в духовке. Чтобы получить именно такой красивый пирог, как на фото, необходимо после выпечки аккуратно перевернуть десерт.

Мандарины в пироге не теряют свой яркий вкус, а наоборот усиливают его. При этом, цитрусовые не кислят. Не обязательно выбирать какой-то особый сорт сладких мандаринов. Берите стандартные. Если же попадутся сильно кислые цитрусовые, кладите больше сахара на дно формы. Рецепт десерта очень удачный. Главное, хорошо очистить мандаринки от белых пленок, так начинка будет нежнее.
Ингредиенты для мандаринового пирога-перевертыша рассчитаны на небольшую форму 18 см. Можно запекать десерт в большей (20-22 см) посуде для выпечки, просто тогда он будет немного ниже, соответственно. Только не используйте разъемные формы, иначе весь мандариновый сок вытечет из них.
Ингредиенты:

- 2-4 мандарина;
- 200 г муки;
- 250 мл растительного молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Сахар или сахзам по вкусу (я использовала 3 столовые ложки тростникового сахара);
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ⅓ чайная ложка соды (погасить уксусом);
- Щепотка соли;
- Ванилин — щепотка.
Для смазывания формы:
- 2 чайные ложки кокосового масла или веганского маргарина/масла;
- 2 столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт:
- Сразу сделаем тесто. В миске смешиваем все сухие ингредиенты — просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ванилин и соду гашеную уксусом.
- В отдельной емкости соединяем молоко с растительным маслом. Выливаем получившуюся жидкость в сухую смесь. Перемешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем для оладьев.
- Займёмся мандаринами. С одного цитрусового снимаем цедру и добавляем в тесто. Все мандарины очищаем, убираем белые пленки. Нарезаем ломтиками средней толщины (как на фото).
- Щедро смазываем дно формы кокосовым маслом, притрушиваем сахаром.
- Выкладываем на дно формы мандарины. Заполняем пустоты половинками и четвертинками цитрусовых.
- Заливаем тесто. Слегка постучите формой по поверхности, чтоб тесто заполнило все воздушные карманы.
- Отправляем пирог в духовку выпекаться на 35-40 минут при 180 градусах.
- Затем даем пирогу немного остыть (около 10-15 минут). Накрываем плотно форму тарелкой и переворачиваем выпечку.

Пирог-перевертыш с мандаринами готов. Он получается очень красивый, ароматный и вкусный. Подавать сразу к чаю или компоту. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше рецептов постной выпечки, посмотрите ванильно-шоколадный мраморный кекс (зебра). Кекс получается пышный и вкусный. Сверху он заливается шоколадной глазурью. Поэтому имеет яркий насыщенный вкус шоколада.
Станьте первым!