Маринованные помидоры на зиму (очень вкусный рецепт—2 варианта)
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму готовятся без стерилизации. Рецепт с болгарским перцем и чесноком—без специй и пряностей. А следовательно, вкус помидоров остаётся чистый, не изменённый дополнительными ароматами. Помидоры получаются настолько вкусные, что больше вы не будете искать новые варианты. Рецепт включает консервацию с уксусом и без уксуса —с добавлением лимонной кислоты. Также в статье расписаны варианты закатки помидоров в 3 х литровые и 1-литровые банки.
Возможно, кто-то эти маринованные помидоры назовет сладкие, поскольку сахара в них добавляется в 1,5 раза больше, чем соли. Однако эти томаты получаются не приторно-сладкие, а имеют натуральную (помидорную) сладость. Томаты изначально в своем составе содержат примерно одинаковое количество сахаров и органических кислот. За счет маринования, этот баланс теряется. И чтобы выровнять вкус заготовок, как раз необходимо воспользоваться, приведенными ниже пропорциями сахара и соли.
Какие выбрать помидоры
Прежде, чем заняться консервацией, необходимо выбрать правильный сорт томатов. Для этого рецепта идеально подойдут круглые мелкие помидорчики, сорта “Линда”, “Аленка”, они отлично помещаются в банки — получаются сочные. Также для маринования можно брать маленькие Черри и сорта томатов, типа “сливки”. Главное, чтоб они были спелые, а не зеленые. Но сливки, как и черри, сами по себе, очень “мясистые”, в них мало сока, поэтому эти помидорчики получаются не такие сочные, как круглые. Из сливок лучше сделать густой томат на зиму. Но, в принципе, все данные сорта имеют достаточно плотную кожицу, которая не лопается от кипятка и пригодны для маринования.
Помидоры перед консервацией тщательно перемываем, а заодно и перебираем. Оставляем тверденькие спелые экземпляры. Томаты с участками гнили и потрескавшиеся убираем, также поступаем с мягкими мятыми плодами. Отнеситесь к этому этапу внимательно, поскольку один такой помидорка, может испортить всю банку.
Немаловажную роль в рецепте занимает болгарский перец. Можно использовать перец любого цвета, но лучше выбрать контрастного. Например, желтые перцы отлично смотрятся на фоне красных помидорчиков. Кстати, если вы очень любите перец, добавляйте его побольше.
Как консервировать
Помидоры на зиму готовятся быстро. Маринад предварительно варить не нужно, как и стерилизовать помидоры в банках в последующем. К тому же ни специи, ни пряности не добавляются. Просто выкладываем вымытые помидорки в стерилизованные банки, добавляем чеснок и кусочки болгарского перца. Заливаем томаты один раз кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтоб они прогрелись. Затем сливаем воду, всыпаем в банки соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту) и заливаем чистым кипятком. Закатываем банки крышками. Остужаем заготовки традиционно — перевернутые банки накрываем одеялом, оставляем до полного охлаждения. Хранятся эти помидорчики в сухом темном месте всю зиму.
Рецепт консервации очень простой, быстрый и главное, помидоры невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 50 мл уксуса 9%;
- 45 г соли (2 столовые ложки с горкой);
- 70 г сахара (3 ст.ложки с горкой).
Компоненты для маринования приведены из расчета на 3х литровую банку. Сколько соли, сахара и уксуса понадобится для литровой банки, смотрите ниже, в рецепте помидоров с лимонной кислотой (напишу если лимонку заменить уксусом, сколько его брать).
Пошаговый способ:
- Помидоры моем. Перебираем, чтобы все плоды были целые, без гнилых пятен.
- Перец также тщательно вымываем чистим— убираем семена и перегородки. Разрезаем на 4-6 частей.
- Чеснок очищаем.
- Вымытые содой банки, стерилизуем 15 минут, а затем кипятим крышки ~10 минут.
- В банки закладываем томаты. Не придавливаем плоды, но и стараемся, чтоб меньше оставалось пустот в банке. Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках, “попки” располагаем в центр банки, а не наружу.
- В наполовину заполненную банку выкладываем по 2 зубчика чеснока (разрезаем каждый пополам вдоль). И продолжаем заполнять бутыля.
- В самом конце аккуратно вставляем кусочки сладкого перца, формируя из них “цветок” или хаотично.
- Параллельно кипятим воду.
- Заливаем банки кипятком. Накрываем крышками и оставляем помидоры прогреться на 5-10 минут.
- Затем сливаем воду.
- Засыпаем к помидорам соль, сахар, уксус и заливаем чистым кипятком.
- Закатываем банки. Проверяем, чтоб крышки не подтекали.
- Переворачиваем заготовки. Накрываем одеялом и оставляем так, до полного остывания.
Маринованные помидоры на зиму готовы. Храним в темном сухом месте. Употреблять в пищу их можно будет через месяц после консервации. Приятного аппетита!
Рецепт с лимонной кислотой на литровую банку
Маринованные помидоры очень часто консервируют в небольшой таре, например, литровых банках. Этот рецепт расписан именно на небольшую баночку, к тому же консервация без уксуса — с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- ~500-700 г помидоров;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока (крупный).
Для маринада:
- Столовая ложка (без горки) соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (или 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%).
Пошаговые инструкции те же, что и в главном рецепте.
Исходя из указанных компонентов, вы запросто можете мариновать помидоры на зиму в полуторалитровых и двухлитровых банках.
Станьте первым!