«Рыбные» котлеты из соевой окары
Веганские “рыбные” котлеты из соевой окары имеют хрустящую корочку, при этом очень нежные внутри. С необычным рыбным вкусом, который привносят нори. При чем котлетки и по структуре похожи на рыбные, очень напоминают биточки из хека или судака. Рецепт простой, состоит всего из трех ингредиентов, включая окару. “Фарш” делаем с луком и отварным картофелем. Для придания рыбного аромата добавляем лист нори, предварительно измельчив его ножницами. Готовим без яиц, манки, хлеба, муки. Рецепт постный, без глютена.
Котлетки лучше делать не высокими, чтобы они равномерно прожаривались. Можно применять их для веганского бургера, при этом размер формируйте под размер булочки, конечно. А поскольку в соевом жмыхе много белка и клетчатки, такие котлетки получаются очень сытные.
Что такое окара и где ее взять? Соевое молоко и сыр тофу необычайно популярны сейчас. Веганские (или азиатские — кому как удобно) продукты можно делать в домашних условиях из соевых бобов. После приготовления молока всегда остаётся влажный жмых от сои — окара. А поскольку соя — безотходный продукт, существует множество блюд из соевой пульпы. Одно из самых популярных — котлеты из окары. Смотрите этот рецепт соевого сыра тофу, чтобы понять как получить окару. При приготовлении сухая соя увеличится в объеме в 2 раза, столько же останется жмыха. Можно готовить эти котлеты из соевого фарша, но тогда предварительно замочите его в воде и отожмите.
“Рыбные” котлеты получаются очень нежные, чтобы они хорошо жарились и не разваливались предварительно необходимо обвалять их в кукурузном крахмале.
Готовим!
Ингредиенты:
- 700 г свежей окары;
- 1 луковица;
- 1-2 шт крупного картофеля отварного;
- Соль, перец, любимые специи по вкусу;
- 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала — для обвалки. Если наличие глютена не принципиально, можно вместо крахмала использовать овсяные хлопья (60 г). Их нужно замочить в кипятке (120 мл), а затем получившуюся вязкую массу добавить в фарш. Тогда дополнительная обвалка не понадобится.
- 1 лист нори, измельченный в крошку — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Если картофель сырой отвариваем его 15 минут. Затем измельчаем в пюре блендером или толкушкой.
- Лук мелко шинкуем ножом или также измельчаем в блендере.
- Выкладываем картофельное пюре и лук в окару, добавляем специи и хорошо перемешиваем “фарш” руками (если используете нори, нарежьте листья ножницами на маленькие кусочки). Фарш получается клейкий, хорошо держит форму. Если он суховатый, влейте немного воды или овощного бульона.
- В отдельную тарелку насыпаем несколько ложек кукурузного крахмала.
- Формируем руками котлетки. Обваливаем их в крахмале.
- Обжариваем котлеты на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим по 7 минут с обеих сторон на слабом огне.
Вкусные постные котлеты из окары готовы. Они получаются очень нежные, с рыбным вкусом и ароматом, при этом готовятся без рыбы. Их можно использовать в приготовлении веганского бургера или подавать к овощному рагу, кашам. Приятного аппетита!
Станьте первым!