Шарлотка с яблоками и манкой (постная/веган)
Сколько рецептов яблочной шарлотки существует! — классическая (советская), диетическая для ПП с творогом и разными видами муки. Но самая вкусная (без преувеличений) постная шарлотка с яблоками и манкой. Без яиц и молока. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Конечно же выпечка не только без молока, но и без кефира, сметаны и прочих продуктов животного происхождения. Текстура пирога получается рыхлая, мягкая и очень нежная.
Десерт не оставит никого равнодушным.
Как приготовить:
Поскольку яблочная шарлотка, в принципе, самый простой пирог в приготовлении, постный рецепт сделать ещё легче, нежели классический. Ведь не нужно тратить время на взбивание яиц! Пирог можно выполнить вовсе без миксера.
Постное тесто на шарлотку готовится очень быстро. Но вначале, манку необходимо замочить в жидкости, чтобы она разбухла. Затем смешать все ингредиенты и залить тестом измельченные яблоки. После запечь в духовке.
Касательно жидкости. Десерт готовится на апельсиновом соке. Так яблочная шарлотка получается более ароматная, с красивым желтым оттенком. Но данный компонент в выпечке не обязательный.
Вместо апельсинового сока яблочный десерт делайте:
- На растительном молоке. Постную шарлотку можно готовить на миндальном, кокосовом, овсяном и прочих видах растительного молока.
- На фруктовом соке. В приготовлении десерта можно использовать любой фруктовый сок, в том числе яблочный. Свежевыжатый или покупной из банки.
- На воде.
Конечно яркий цитрусовый аромат дополняет пирог необычной изюминкой, которая не появится при использовании растительного молока или воды. Если все же хочется цитрусовых ноток в шарлотке, добавьте цедру апельсина или лимона в тесто.
Ингредиенты:
Компоненты для шарлотки рассчитаны на форму диаметром 22 см.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан) апельсинового сока;
- ¼ стакана растительного масла;
- 500-600 г яблок;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- ~30 мл воды (по необходимости);
- ½ чайная ложка соды, гашеная уксусом;
- ½-1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка цедры апельсина или лимона (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- Сразу же зальём манку соком. Понадобится половина или чуть больше жидкости. Смотрите на консистенцию, манная смесь должна быть, как густая сметана.
- Яблоки моем. Удаляем сердцевину и режем кусочками. Посыпаем сахаром и корицей — перемешиваем.
- Дно формы (у меня с антипригарным покрытием) я застелила пергаментом. Если форма обычная (металлическая) или стеклянная, лучше смазать дно и бока маслом или обсыпать манкой.
- Выкладываем в форму яблоки.
- Готовим тесто для пирога. За это время манная смесь разбухнет. Добавляем в нее муку, сахар, оставшийся сок и растительное масло. Перемешиваем. Консистенция не должна отличаться от теста на классическую шарлотку. У меня тесто получилось очень густое. Поэтому дополнительно я ещё влила около 30-50 мл воды. В самом конце гасим соду уксусом и снова перемешиваем.
- Заливаем тестом яблоки и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
- Затем остужаем и вынимаем десерт из формы.
Постная шарлотка с яблоками и манкой готова. Перед подачей можно притрусить десерт сахарной пудрой и украсить сезонными фруктами. Приятного аппетита.
Станьте первым!