Морковь по-корейски
Морковь по-корейски, наверное, любят все. Это удивительный салат. Рецепт морковки по-корейски элементарный, состоит из минимума ингредиентов, включая специи. При этом корейская морковка очень вкусная и пряная. Вкус этого салата вряд ли оставит кого-то равнодушными. Сырая, тонко нарезанная соломкой морковь, дополняется чесноком и заливается горячим пряным маринадом с молотым кориандром, перцем, маслом, уксусом и соевым соусом. Азиатские ароматы настолько сильны, что трудно устоять и не попробовать салат сразу. Хотя, конечно, морковке необходимо дать настояться 5-6 часов.
Хрустящая морковка, слегка ферментированная, но остаётся свежей при хранении в холодильнике в течении нескольких дней (около 7-12). Причем с каждым днем она становится вкуснее и насыщеннее. Чаще съедается в течении 5 дней.
Рецепт салата универсальный. Морковка подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе на обед, ужин. Также с корейской морковкой можно делать домашние хот-доги и бургеры, шаурму и различные роллы. И конечно же дополнять ею всевозможные салаты на праздники.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
94 | 1,4 | 7 | 8,3 |
Как хранить корейскую морковку
Хрустящий салат хорош тем, что его хватает на несколько дней, причём с каждым днём он становится вкуснее. Поскольку морковь сильнее пропитывается маринадом, а также слегка ферментируется. Салат, из указанных ниже ингредиентов, в нашей семье съедается максимум за 5 дней. Но, срок хранения его дольше. В банке, в холодильнике он хранится до 10-12 дней.
Как приготовить салат из морковки
Нарезка моркови является главным и ключевым фактором в приготовлении вкусного салата. Именно шинковка тонкой соломкой сделает её сочной и хрустящей. Так нарезать морковь можно с помощью специальной терки или ножа, либо вручную. Для удобства и быстрой шинковки выбирайте крупную морковь. По терке водите сверху вниз плотно прижимая корнеплод. Так получится красивая и аккуратная длинная соломка.
Этот рецепт без лука. Поэтому останется приготовить маринад и залить морковку с чесноком. Вот и все приготовление. Специи в тёплом масле раскроются по максимуму, наполняя восхитительными ароматами салат.
Примечание: в классическом рецепте корейской моркови приправы добавляются непосредственно к моркови. Но, предварительно прогрев их в маринаде, легче распределяются и перемешиваются.
Ингредиенты:
- 1,3 кг моркови;
- Головка чеснока.
Для маринада:
- ½ стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки уксуса (я использовала яблочный 6%);
- 1 чайная ложка смесь перцев;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайная ложка кориандра;
- ⅕-½ чайная ложка острого перца чили (по желанию).
Пошаговый способ:
- Морковь моем, очищаем. Нарезаем соломкой с помощью специального ножа или терки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Высыпаем к морковке.
- Готовим маринад. В небольшую кастрюльку выливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Добавляем сахар, соль, специи. Ставим смесь на огонь и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков. Доводим почти до кипения.
- Заливаем заправку в морковь. Надеваем перчатку на руку и хорошенько перемешиваем салат, слегка приминая его.
- Затягиваем миску пленкой и оставляем на 5-6 часов. Лучше на 8-12.
Хрустящая, и очень сочная морковь по-корейски готова!
Перед подачей посыпаем кунжутом и мелко рубленной кинзой. Приятного аппетита!
Станьте первым!