Ленивые вареники из тофу

Ленивые вареники из тофу получаются нежные, вкусные, с присущей творогу кислинкой. Вообще, они очень схожи по вкусу с творожным вариантом. Рецепт постных вареников из тофу простой и быстрый, состоит из 5 ингредиентов — собственно самого соевого сыра, банана, муки, сахара и половинки лимона. Где соевый сыр используется, соответственно, вместо творога, а банан вместо яйца. Сок лимона придает необходимую легкую кислинку ленивцам. Это отличный вариант завтрака для постящихся и веганов.

Ленивые вареники, в основном, готовят из творога. Но, что делать людям, придерживающимся поста либо веганам в таком случае? Ведь необходимый постный рецепт вареников — без яиц и кисломолочных продуктов! Долгое время альтернативы не было. Но сейчас, с появлением доказательной базы о пользе растительного питания, в магазинах расширился ассортимент растительных продуктов. А вместе с ним появилось множество новых вариантов постных/веганских рецептов. Поэтому веганы и постящиеся могут пополнить свое меню различными вкусными блюдами. И употреблять в пищу постные ленивые вареники не только из картошки. А например, из соевого сыра.
Такие вареники можно сделать без глютена — используя рисовую, кукурузную и прочие виды безглютеновой муки. Либо готовить вареники с обычной пшеничной мукой высшего сорта. Мягкие, нежные варенички прекрасно подойдут для завтрака или полдника. Получаются сытными, вкусными и очень легкими.
Как приготовить:
Вареники из тофу сделать просто, понадобится минимум ингредиентов. Поскольку рецепт без яиц — скрепляющим вязким компонентом выступает банан. Фрукт также придает дополнительную натуральную сладость десерту. Но сделать ленивцы вовсе без сахара не удастся. Поскольку сладости 1 банана не хватит на все количество компонентов. Поэтому в рецепте имеется сахар. Также в приготовлении вареников используем муку и сок лимона. Именно лимонный сок придаст максимальную схожесть с творожными ленивцами. Поскольку лимонная кислота добавит десерту похожую кислинку, присущую творогу.
Измельчаем тофу и банан в пюре, соединяем оставшиеся компоненты и замешиваем тесто на вареники. Затем раскатываем его в “колбаску” и нарезаем кусочками, шириной 3-4 см. А после отвариваем вареники до готовности.
К слову о тофу. Соевый сыр сейчас можно купить в любом супермаркете. Цена пачки тофу приравнивается к цене брикета творога. Но также тофу можно сделать в домашних условиях. Плюс самостоятельного приготовления не в экономии. Поскольку цена 100 г сухой сои равна цене 100 г тофу. Именно такой выход сыра приблизительно (плюс-минус) получается из сухого продукта. Но в процессе приготовления у вас останется окара (жмых от бобов сои). Из которой получаются очень вкусные “рыбные” котлеты из окары. Таким образом у вас будет сразу два постных/веганских блюда (рецепты оставляю в виде активных ссылок).
Ингредиенты:

- 350 г тофу (у меня домашний);
- 1 банан (~200 г);
- 100-150 г муки + ~100 г для обвалки (я использовала пшеничную в/с, можно готовить из рисовой муки);
- Сок и цедра ½ лимона;
- Сахар по вкусу;
- Ванильный экстракт по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вареники готовятся быстро. Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту. Чуть подсаливаем воду.
- Тофу с бананом пюрируем с помощью погружного блендера или вручную, вилочкой.
- Добавляем лимонный сок и цедру, муку, сахар, ваниль. Замешиваем влажное и рыхлое тесто.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. И выкладываем половину теста. Чуть его обминаем в муке.
- Скатываем тесто “колбаской” и нарезаем кусочками, шириной 3-4 см. Обваливая каждый в муке со всех сторон.
- Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
- Готовые ленивцы перекладываем в миску, смазываем растительным маслом (я использовала кокосовое).
- Затем таким же способом делаем вторую часть вареничков.
Ленивые вареники из тофу готовы. Подаём с подмороженным кокосовым молоком/кокосовой сгущенкой, джемом и ягодами. Приятного аппетита!

Если вы ищете больше простых веганских/постных рецептов из соевого сыра, посмотрите сырники из тофу. Сырники получаются мягкие и сытные. Очень просто готовятся. Также можете посмотреть салат со свеклой, рукколой и тофу. Блюдо собирается за несколько минут. При этом имеет очень экстравагантный вкус и красивую подачу.
Станьте первым!