Зелёный борщ
Зеленый борщ — это весеннее первое блюдо, богатое витаминами. Борщ готовится на мясном бульоне (иногда без мяса) с щавелем, яйцом и томатами. Рецепт включает также иную зелень — шпинат, петрушку, укроп и зеленый лук. Классический зеленый борщ имеет небольшую кислинку из-за щавеля, но шпинатом можно выровнять вкус. При этом он получится еще полезнее.
Сразу скажу, что готовим не щи и не суп, а самый настоящий зеленый борщ, с традиционной борщевой заправкой, которая делается для любого борща. Очень вкусный и питательный вариант украинской кухни придет по нраву многим, насытит организм витаминами, которые просто необходимы после зимы. При этом, первое блюдо готовится из правильных ингредиентов. Минимум жира, максимум пользы.
- Кухня:Украинская
- Тип блюда:Первое блюдо
- Способ приготовления:В кастрюле, мультиварке
- Порции:10+
Как приготовить
Зеленый борщ варить просто и легко. Если у вас имеется в наличии мясной или овощной бульон, готовьте на нем, без мяса. Неотъемлемая составляющая любого борща — заправка, которую лучше сделать на томатном соке или перетертых свежих помидорах. Томатная паста может придать нежелательный привкус блюду. Если все же будете готовить борщ с пастой, выбирайте ту, которая не содержит сахара.
Щавель можно использовать как свежий, так и консервированный. Но поскольку сейчас свежий щавель купить можно в любое время года, потребность в консервированном потихоньку сходит на нет.
Ингредиенты:
- Говяжья голяшка 1 кг;
- 6 яиц;
- Шпинат 150 г;
- Щавель 200 г;
- Картофель 1 кг;
- Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук — по маленькому пучку (30-40 г каждого);
- 3,5 литра воды;
- Соль, перец по вкусу.
Для борщевой заправки:
- Томаты 500 г или томатный сок (500 мл), или 3 столовые ложки пасты+вода (500 мл);
- Морковь 200 г;
- Лук 200 г;
- 2-3 столовые ложки растительного масла (для жарки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- Перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала готовим бульон. Моем мясо, нарезаем на средние кусочки. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, около 1-2 часов, в зависимости от мяса. Не забудьте снять пену после закипания бульона, а затем уменьшить огонь.
- Отвариваем яйца (10 минут), охлаждаем. Режем их на мелкие кусочки.
- Пока мясо варится подготавливаем овощи. Моем и чистим их. Мелко шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке. Картофель — средним кубиком.
- Делаем борщевую заправку. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла. Добавляем морковь, готовим до мягкости и заливаем томатом. Тушим минут 10-15 до густоты на маленьком огне. Солим, перчим по вкусу, кладем сахар.
- Промываем щавель, шпинат и остальную зелень. Все мелко режем.
- Когда мясо сварится, добавляем картофель, варим 10-15 минут.
- Затем кладём борщевую заправку, яйца, щавель и остальную зелень. Солим, перчим по вкусу. Провариваем 2 минуты.
Зеленый борщ готов. Даём ему настояться 30 минут. Подаем обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
Борщ называют зеленый, потому что в старину вместо традиционной капусты, которая к весне- началу лета еще не успевала созреть, использовали щавель. Так то борщ готовится как обычно.
Если вы ищете больше полезных рецептов первых блюд, посмотрите рассольник. Суп получается легкий и очень вкусный.
Станьте первым!