Зелёный борщ

Зеленый борщ — это весеннее блюдо, полное витаминов. Готовится на мясном бульоне с щавелем, яйцом и томатами. Рецепт включает также иную зелень — шпинат, петрушку, укроп. Классический зеленый борщ имеет небольшую кислинку из-за щавеля, шпинат же немного выровняет вкус, сделает первое блюдо еще полезнее.
Сразу оговорю, что это не щи и не суп, а самый настоящий зеленый борщ, с традиционной борщевой заправкой, которая делается для любого борща. Очень вкусный и питательный вариант украинской кухни придет по нраву многим, насытит организм витаминами, которые просто необходимы после зимы.
- Кухня:Украинская
- Тип блюда:Первое
- Способ приготовления:В кастрюле, мультиварке
- Порции:10+
Как приготовить зеленый борщ

Варить первое блюдо просто. Если у вас имеется в наличии мясной или овощной бульон, можно готовить на нем, без мяса. Неотъемлемая составляющая любого борща — заправка, которую лучше всего сделать на томатном соке или перетертых свежих помидорах. Томатная паста может придать нежелательный привкус всему блюду.
При гастрите, замените полностью щавель на шпинат. Блюдо будет вкусным и не причинит дискомфорта в желудке.
Ингредиенты

- Говяжья голяшка 550 г;
- Томаты 500 г;
- Морковь 200 г;
- Лук 230 г;
- 8 яиц;
- Шпинат 110 г;
- Щавель 200 г;
- Картофель 1 кг;
- Свежая зелень- укроп, петрушка-по 1 пучку (30-40 г каждого);
- 3,5 литра воды;
- 1 чайная ложка сахара.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала готовим бульон. Моем мясо, нарезаем на средние кусочки. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, около 2 часов. (Не забудьте снять пену после закипания бульона, а затем уменьшить огонь).
- Отвариваем яйца, режем их на мелкие кусочки.


- Пока мясо варится подготавливаем овощи. Моем и чистим их. Мелко шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.

- Делаем борщевую заправку. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла. Добавляем морковь, готовим до мягкости и заливаем томатом. Тушим минут 10-15 до густоты на маленьком огне. Солим, перчим по вкусу, кладем 1 чайную ложку сахара.




- Очищаем от кожуры картофель и нарезаем средними кубиками.

- Промываем щавель, шпинат и остальную зелень. Все мелко режем.


- Когда мясо сварится, добавляем картофель, варим 10 минут.

- Затем кладём борщевую заправку, яйца, щавель и остальную зелень. Солим, перчим по вкусу. Провариваем ещё 10 минут. Даём зеленому борщу настояться.




Кушаем горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Станьте первым!