Яблоки в кляре готовятся по пп рецепту за считанные минуты! Это простой, быстрый и очень вкусный десерт, который элементарно сделать из нарезанных кольцами яблок — обмакнуть в жидкое тесто и поджарить на сковороде. Благодаря тому, что яблочные колечки жарятся не во фритюре, калорийность значительно уменьшается. При этом, они остаются очень вкусные. Колечки похожи на пончики, но полезнее, к тому же без глютена.
Десерт получается нежный и воздушный за счёт теста, которое замешивается на рисовой муке и сметане. Но в принципе, кляр можно сделать на любой муке, главное замешивать его именно на сметане, а не на кефире или молоке, как в классическом рецепте. Так получается наиболее вкуснее.
Основной вкус десерту придают конечно яблочки. Поэтому отдавайте предпочтения сладким сочным экземлярам. Яблоки в кляре жарятся на сковороде практически без масла. Это очень вкусный низкокалорийный десерт с насыщенным яблочным вкусом, который понравится взрослым и детям.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
105 | 4 | 3 | 16 |
Ингредиенты:
- 1 крупное или 2 средних яблока;
- ⅓ чайной ложки корицы;
- Подсластитель по вкусу.
Для кляра:
- 1 яйцо;
- Столовая ложка сметаны;
- ~40 г рисовой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Подсластитель по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Готовим кляр. В миске венчиком взбиваем яйцо со сметаной. Добавляем подсластитель, разрыхлитель и муку. Муку вводим частями регулируя густоту теста. Перемешиваем тесто до однородности.
- Яблоки моем, очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами, шириной ~0,5 см. Из каждого кружочка аккуратно вырезаем сердцевину (это можно сделать при помощи любого пластикового колпачка или ножом).
- Посыпаем колечки корицей и подсластителем с двух сторон.
- Затем каждое колечко обмакиваем в кляре.
- Обжариваем яблоки в тесте на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон на небольшом огне под крышкой до золотистости.
Яблоки в кляре готовы. По пп рецепту, с рисовой мукой, они получаются особенно нежными и необыкновенно вкусными. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита!
Низкокалорийность, яркий характерный вкус десерта и простота приготовления делает это блюдо очень востребованным в осенне-зимний сезон.
Нюансы приготовления:
Яблоки в тесте очень просто готовятся, но существуют некоторые нюансы, которые гарантируют, что колечки получатся идеально:
- Яблоки можно использовать любых сортов. Лучше всего для рецепта подойдут, так называемые “ватные” яблочки. Они получаются вкусные. Плотные сочные плоды вовсе не прожарятся и останутся хрустящими. Поэтому такие экземпляры предпочтительнее изначально нарезать тонкими колечками, шириной 0,2-0,3 см.
- Обязательно очищайте фрукты от кожуры. При термообработке яблоки становятся мягче, а кожура их, наоборот грубее. И сильно ощущается в готовом десерте.
- “Пончики” обжариваем до полной готовности теста. Фрукты остаются слегка хрустящие.
- Этот рецепт можно сделать в постной версии (веган). В таком случае, замените яйцо 2 чайными ложками псиллиума, льняной мукой или семенами чиа, а сметану — растительным молоком/йогуртом.
Станьте первым!