Тыквенные панкейки
Веганские (постные) тыквенные панкейки готовятся из тыквенного пюре, без яиц и на растительном молоке. Также добавляем корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Панкейки получаются очень вкусные, с ярким пряным ароматом. Рецепт простой и быстрый, но требует предварительной подготовки. Поскольку тыкву для панкейков используем не сырую, ее нужно сначала запечь в духовке или отварить, затем пюрировать. Или же можно готовить американские блины (оладьи) из детского тыквенного пюре.
Вкус панкейков будет меняться в зависимости от молока, которое используете. Очень вкусные получаются панкейки из кокосового (чтобы снизить калорийность, лучше разбавить с водой 1:1), миндального и овсяного молока. Любое из них есть в продаже в супермаркетах либо его достаточно просто сделать в домашних условиях. Но при желании можно делать тыквенные панкейки на воде.
В рецепте используется обычная белая мука, если хотите приготовить оладьи из полезной муки, сочетайте обычную с цельнозерновой. При приготовлении постных блюд, т. е. без яиц, лучше готовить из муки, в которой есть клейковина. Безглютеновые сорта, типа рисовой и кукурузной, в чистом виде не подойдут.
Готовим!
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки тыквенного пюре:
- 140 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 180-200 мл растительного молока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
- По щепотке специй (соли, ванилина, корицы, мускатного ореха, молотого имбиря).
Пошаговый способ:
- Если тыква в сыром виде, режем ее на кусочки и запекаем в духовке. Затем пюрируем в блендере или вручную толкушкой.
- В миске смешиваем муку с разрыхлителем и тыквенным пюре. Добавляем растительное масло, молоко, лимонный сок, подсластитель и специи. Перемешиваем тесто до однородности.
- Смазываем сковороду растительным маслом и ставим на огонь.
Даже если посуда с антипригарной поверхностью, лучше перед каждым панкейком ее смазывать каплей масла, так оладушки получаются более сочные.
Выливаем на центр сковороды тесто, ложкой или половником сверху его разравниваем, чтоб получился ровный и круглый панкейк. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.
Веганские (постные) панкейки из тыквы готовы. Подаем с медом или сиропом, орешками и ягодами. Приятного аппетита!
Станьте первым!