Диетический рецепт кулича из творога (без дрожжей)

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Неотъемлемой частью Великого праздника Пасха, является кулич. Традиционная сдобная выпечка очень калорийна, поэтому для приверженцев правильного питания существует диетический вариант —пп кулич без дрожжей и сахара. Рецепт простой и быстрый, готовится с творогом, полезной мукой, изюмом и медом. Глазурь также сделаем в ПП версии.

  1. Ингредиенты:
    1. Для глазури:
  2. Как приготовить пошагово:

Чтобы приготовить вкусный пп творожный кулич, выбирайте качественный творог. Не стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукты. Лучше использовать творог жирностью от 2 до 9%. Слишком влажный продукт также не стоит использовать в приготовлении.По данному рецепту получается около 4-6 штук. Выпекать можно в бумажных, металлических или силиконовых формочках, а также в обычных стеклянных стаканах. Стекло не треснет, если ставить его в холодную духовку.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская, украинская, белорусская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:4
  • 40-50 мин

Примерная калорийность творожного ПП кулича с глазурью, на 100г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
178 7 6 23

Ингредиенты:

  • 350 г творога (2-9%);
  • 4 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 90 гр сухофруктов (изюм, сушеная клюква);
  • 2 столовые ложки меда или иного подсластителя;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для глазури:

  • Жидкий мед (2 чайной ложки);
  • Обезжиренное сухое молоко (можно взять детскую смесь) — 2 столовые ложки;
  • Вода — 1 столовая ложка (не обязательно, смотрите по консистенции);
  • Черный шоколад, сухофрукты, кокосовая стружка — вместо посыпки.

Как приготовить пошагово:

  1. Делаем тесто для пп куличей. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем творог. Если используем зернистый творог-перебиваем его вместе с желтками погружным блендером.
  2. Поскольку способ приготовления пп куличей быстрый, сразу же заливаем сухофрукты кипятком.
  3. Возвращаемся к творожному тесту. Добавляем мед. Смешиваем все сухие ингредиенты — 2 вида муки, разрыхлитель. Высыпаем в тесто, слегка размешиваем массу ложкой.
  4. Взбиваем миксером белки до крепких пиков. Добавляем их в тесто. Аккуратно перемешиваем.
  5. Сливаем воду из сухофруктов. Промокаем их бумажным полотенцем и добавляем к творожному тесту. Перемешиваем.
  6. Заполняем формочки тестом на ⅔ и отправляем в духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой (она должна быть сухой при вынимании).

    Если используем стаканы, обмазываем их перед заполнением растительным маслом. Ставим в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло.

    Время выпекания 40-45 минут при температуре 180 градусов. 

  7. Остужаем выпечку.
  8. Сверху пп куличи можно смазать уже готовой глазурью. Или же сделать ее самостоятельно. Для этого смешиваем сухое молоко с медом, постепенно добавляем воду до получения консистенции сметаны.
  9. Смазываем творожные пп куличи получившейся глазурью. Украшаем черным шоколадом, сухофруктами, кокосовой стружкой или обычной посыпкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий