Творожно-карамельная пасха (без яиц и сахара): в стаканчиках

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Творожно-карамельная пасха без сахара и яиц (с желатином) готовится быстро и просто. Рецепт включает всего 4 ингредиента — творог, сметану (сливки), карамель и желатин. Кстати, карамель используем финиковую, сделанную самостоятельно в домашних условиях. Она придает неповторимый карамельный вкус и натуральную сладость пасхальному десерту. Вместо специальной формы для пасхи (пасочницы), применяем бумажные (крафт) стаканчики. Но можно делать пасху в пасочнице, но без использования марли!

  1. Как приготовить
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Вариант карамели с сахаром
    1. Приготовление:

Помимо двух видов приготовления творожной пасхи — сырая и заварная, существует еще множество вариаций рецептов. Один из таких—творожно-карамельная пасха. Это, относительно, новый вариант пасхального блюда, который быстро завоевывает популярность. Карамель придаёт паске характерный аромат и вкус. А также легкий золотистый оттенок. При этом, рецепт очень простой и быстрый.

Как приготовить

Творожная пасха, не важно с карамелью либо просто ванильная, после добавления желатина, рискует превратится в посредственное желе. Чтобы этого не случилось, в рецепте необходимо использовать жирные сливки (33%) либо домашнюю (фермерскую) сметану. Так вкус паски станет сильно похож на сливочное мороженое. Нежное и вкусное. При этом, паску можно сделать менее калорийнее, используя нежирный творог.

Но все-равно, с желатином необходимо быть крайне внимательными и не добавлять его больше, нежели указано в рецептуре. Изначально выбирайте желатин хорошего качества, чтоб в десерте не было посторонних ароматов.Вот и весь секрет приготовления творожной пасхи без яиц. Смешиваем компоненты погружным блендером, добавляем, предварительно замоченный и разбухший, желатин. Раскладываем творожную массу по стаканам. И отправляем в холодильник на несколько часов (до застывания).

ВажноАх, да. Если вы делаете пасху в стаканчиках, вынимать ее нужно предельно аккуратно. Бумажные стаканы разрываем и перекладываем паски на тарелку. Если хотите, чтоб содержимое быстро выпрыгнуло из формы — поставьте заготовки в морозильник на 5-6 часов. Перед подачей дефростируйте пасхи в холодильнике (разморозьте) в течении 3-4 часов.

Ингредиенты:

Паски делать будем в двух 250 мл бумажных стаканчиках. При необходимости, удваивайте либо уменьшайте компоненты:

  • 300-350 г творога;
  • 180 г сметаны или сливок;
  • 160 г карамели без сахара (рецепт здесь). Либо можно использовать финики — измельчить их в пюре.
  • 3-4 чайные ложки желатина + вода;
  • 20-30 г миндальных лепестков для декора.

Рецепт приготовления:

  1. Если вместо карамели будете использовать финики. Замочите их в кипятке на 10-15 минут (пока не станут мягкие). Снимите жесткие корочки и взбейте финики погружным блендером в пюре.
  2. Желатин заливаем водой и оставляем минут на 15. Затем отправляем разбухший желатин в СВЧ печь на 10-15 секунд, чтоб все его частички растворились.
  3. В миске соединяем творог, сметану и карамель — хорошенько взбиваем массу погружным блендером до пышности.
  4. Вливаем желатин — тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем творожную массу по стаканчиками. Хорошо утрамбовываем, чтоб не было воздушных карманов. И ставим стаканчики в холодильник на 3-6 часов (до полного застывания).
  6. Затем аккуратно снимаем стаканчики (разрываем по шву). Ставим “пасочки” на блюдо.
  7. Украшаем паски лепестками миндаля и ягодами либо пасхальным декором. Подаем к столу.

Творожная пасха без яиц и сахара готова. Рецепт с карамелью получается вкуснее, чем классический. Приятного аппетита и счастливой Пасхи! С праздником!

Вариант карамели с сахаром

Если вы хотите приготовить классический вариант карамели для творожной пасхи, понадобится:

  • 120 г сахара;
  • 140 мл сливок (20%-33%);
  • 20 г сливочного масла (82,5%).

Приготовление:

На сковороду (или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сахар, ждём пока он полностью растает (не перемешиваем!). Параллельно подогреваем сливки (но не кипятим). Как только сахар превратится в золотистую жидкость, вливаем сливки. Перемешиваем и выключаем плиту. Добавляем сливочное масло. Вновь перемешиваем. Если вливали сливки 20% масса получится комковатая, пробейте ее погружным блендером после.Необходимую для творожной пасхи часть карамели (160 г) переливаем в отдельную емкость и применяем по назначению. Остаток понадобится для декора.Как вы видите, пасхальный десерт с желатином (без яиц) намного проще и быстр в приготовлении.

Добавить комментарий