Тертый пирог с вареньем (джемом)
Рецептов диетических пирогов множество, но тем кто любит самостоятельно выпекать сладости всегда хочется пробовать новые рецепты. Один из таких вариантов — простой и быстрый в приготовлении ПП тертый пирог с вареньем (джемом). Выпечка получается мягкая и ароматная. Понравится всем членам семьи.
Тесто для пирога приготовим на кефире (можно делать на сметане). Тесто универсальное, мягкое и податливое из простых ингредиентов. В качестве начинки лучше использовать джем или варенье без сахара или готовить из домашних заготовок. Если таковых нет, просто уварите на маленьком огне любые свежие фрукты (500-600 г) до консистенции джема, можно добавить для сладости ½ банана или несколько фиников. Также в начинку лучше добавить орехов, пирог получится более сытный и полезный.
Пирог можно делать по данному рецепту или адаптировать под веганский (постный), безлактозный или безглютеновый вариант:
- Если вы не едите молочные продукты, кефир (сметану) замените кокосовым маслом.
- Чтобы исключить глютен, используйте безглютеновую муку с добавлением кукурузного крахмала.
- Постящимся и веганам можно сделать этот пирог без яиц. В таком случае яйцо замените льняным яйцом ( 2 столовые ложки семян льна измельчить, залить 50 мл воды)
Калорийность ПП тертого пирога на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
320 | 9,6 | 18 | 34 |
Ингредиенты:
- ~200-300 г полезной муки, около 1,5- 2 стаканов (у меня смесь цельнозерновой, кукурузной и обычной);
- 1 яйцо;
- 150 г кефира или сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки сахара или сахарозаменитель по вкусу (мед, сироп топинамбура, стевия);
- 1 чайная ложка соды.
Для начинки:
- 250-300 г варенья или джема без сахара;
- 50-100 г орехов;
- Корица по желанию.
Пошаговый способ:
- В кефир добавляем соду, оставляем на 5 минут соду гаситься.
- Вбиваем яйцо, кладем сахар, растительное масло, перемешиваем.
- Просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто, которое можно раскатать. ⅓ теста отщипываем.
- ⅔ части теста раскатываем скалкой, толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение. Затем перекладываем пласт на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто на кефире/сметане получается очень нежным и податливым, его можно просто растянуть руками непосредственно на противне, не используя скалку.
- Орехи измельчаем. Смешиваем с джемом/вареньем и выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему тесту. Если варенье/джем жидкой консистенции, тесто лучше выкладывать в форму, делая бортики.
- В ⅓ часть теста вмешиваем немного муки, и трем его на крупную терку над пластом с начинкой (если тесто станет мягким и липким, вмесите еще немного муки).
- Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Тертый пирог с фруктовым джемом/вареньем готов. Можно сразу разрезать порционными кусочками. Приятного аппетита!
Станьте первым!