Теплый салат с говядиной

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Тёплый салат с говядиной и овощами готовим в китайском стиле. Салат получается очень ароматный сочный и сытный, при этом блюдо полезное, легкое и низкоуглеводное. Салат включает смесь нежной говядины, жареных кабачков, болгарского перца и моркови, а также свежих помидоров и хрустящих салатных листьев. Заправляем все кисло-сладким соусом. Готовим без использования майонеза. В блюде присутствует множество различных вкусов — сладость жареных овощей и пикантность мяса, легкая кислинка томатов и свежий хруст зелени.

  1. Ингредиенты:
    1. Для заправки:
    2. Для маринада:
  2. Пошаговый рецепт:
    1. Совет

Чтобы говядина получилась мягкая, тающая во рту, предварительно замаринуем мясо так, как это делают в настоящих китайских ресторанах. Используем традиционный китайский маринад.

Овощной салат с говядиной просто и быстро готовится, главное соблюдать некоторые нюансы. Для жарки лучше использовать wok, но также для приготовления блюда подойдёт глубокая или обычная сковорода с антипригарным покрытием. Так понадобится меньше масла.

Ингредиенты:

  • 200-250 г говядины (используйте вырезку или почечную часть);
  • Морковь;
  • Репчатый желтый или белый лук;
  • Сладкий перец;
  • 1 средний кабачок;
  • ~200-250 г салата Романо, Айсберга, Фризе или иной хрустящей зелени;
  • 10 помидоров черри;
  • 1-2 столовые ложки кунжута;
  • Зубчик чеснока.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса;
  • 1 столовая ложка устричного соуса;
  • Столовая ложка соевого соуса по желанию.

Для маринада:

  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1-2 столовые ложки воды.

https://youtube.com/watch?v=2K8vNq4WcmA%3Ffeature%3Doembed

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину нарезаем тонкими кусочками поперёк волокон. Желательно чуть подморозить мясо в морозильнике, тогда легче его нарезать.
  2. Готовим маринад для мяса. Смешиваем крахмал с соевым соусом и водой до однородности. Заливаем говядину. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 20 минут, в идеале 1-1,5 часа.
  3. Морковь, перец и кабачок шинкуем соломкой. Можно натереть овощи на терке для корейской моркови, но будет не так вкусно. Лучше шинковать вручную.
  4. Лук режем перьями —вдоль луковых колец.
  5. Разогреваем глубокую сковороду (wok), вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла и высыпаем мясо. Добавляем измельчённый чеснок. Жарим говядину под крышкой на минимальном огне 10 минут, время от времени помешивая. Затем пересыпаем в салатник. Перчим по вкусу.
  6. В этой же сковороде обжариваем лук до золотистости (не до мягкости). Пересыпаем к мясу.
  7. Обжариваем морковь и также пересыпаем в салатник.
  8. Таким же образом готовим болгарский перец и кабачок. При необходимости удаляем со сковороды пригарки и добавляем растительное масло.
  9. Заправляем салат, смешав кисло-сладкий соус с устричным и соевым соусами.
  10. Зелень замачиваем в воде на 10-15 минут. Затем тщательно промываем и обсушиваем (лучше это сделать в центрифуге для сушки зелени, но можно обойтись бумажными салфетками). Разрываем листья салата на небольшие кусочки и добавляем к овощам с мясом.
  11. Помидоры черри разрезаем пополам и также высыпаем в салат.
  12. Перемешиваем. Всыпаем кунжут.

Салат вок с говядиной и овощами готов! Сразу же подаём к столу пока он тёплый. Получается 2-3 порции. Приятного аппетита!

Совет

Овощи вместо обжаривания, можно запечь на гриле небольшими кусочками. Затем нашинковать их соломкой и добавить к мясу. Тогда в заправку добавьте ещё столовую ложку кунжутного или иного растительного масла.

Добавить комментарий