Сливовый пирог ПП
Сливы очень гармонично сочетаются с различными десертами, придавая им нежный, кисло-сладкий вкус. Существует масса рецептов пирожков и пирогов со сливами. Рецепт этой выпечки адаптирован под принципы правильного питания. ПП пирог со сливами получается очень вкусный и сочный, при этом низкокалорийный. Он готовится из здоровых ингредиентов: полезной муки, на кефире и практически без масла. Пирог можно делать без сахара, заменив этот компонент более полезными альтернативами. Десерт получается не только диетический, но и красивый, как из кофейни. Выпечка имеет достаточно плотную текстуру, которую прекрасно дополняют сочные сливы.
Сделать пирог легко и просто, выпекается он в духовке. В приготовлении теста, можно даже обойтись без миксера, достаточно ручного венчика.
Рецепт диетического сливового пирога готовится на полезной муке. Я использовала мучную смесь из рисовой, кукурузной и пшеничной цельнозерновой муки. Так, помимо насыщенного фруктового вкуса у десерта будет присутствовать еще и дополнительный привкус, характерный данным видам. При этом десерт очень сытный, благодаря медленным углеводам. Конечно выпечку можно делать на одном каком-либо виде муки либо вообще использовать обычную пшеничную в/с, но тогда пищевая ценность пирога снизится. Людям с аллергией на глютен, в приготовлении выпечки лучше применять готовые безглютеновые смеси.
Сливы для десерта предпочтительнее брать среднего или крупного размера. С ними пирог получается очень эффектный и более сочный. Фрукты в тесто выкладываются половниками вниз, с небольшим расстоянием друг от друга, не внахлест. Чтобы в последствии, в пироге, они как бы утопали.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
132 | 5 | 5 | 19 |
Готовим!
Ингредиенты:
Компоненты для пирога рассчитаны на форму, диаметром 20-22 см.
- 150 мл кефира или йогурта;
- 2 яйца;
- 150 г полезной муки (у меня смесь пшеничной цельнозерновой, рисовой и кукурузной) + 2 столовые ложки обычной пшеничной в/с;
- 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка ванилина и соли;
- 400-500 г слив.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем яйца с щепоткой соли, до образования светло-желтой массы.
- Добавляем кефир и растопленное сливочное масло. Вновь перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в яичную смесь. Также кладем сахар или сахзам и ванилин. Перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидкое.
- Форму смазываем маслом или присыпаем мукой (я просто застелила дно формы пергаментом) и выливаем тесто.
- Сливы моем и разрезаем пополам, вынимаем косточки.
- Выкладываем сливы на тесто разрезом вверх.
- Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
Готовый сливовый пирог остудить, на нем будет много сливового сока, который впоследствии впитается. Затем вынуть пирог из формы. При подаче можно посыпать десерт сахарной пудрой либо (если не употребляете в пищу сахар) притрусить сухим молоком. Приятного аппетита! Лучше всего подавать диетическую (ПП) выпечку к чаю на перекус.
Станьте первым!