Сырники с тыквой и творогом
Вы когда-нибудь пробовали сырники с тыквой и творогом? — ярко-оранжевые, ароматные “шайбочки”, которые получаются необычайно нежные, воздушные и очень вкусные. Тыква —универсальный овощ, к тому же отлично сочетается с творогом в запеканках и выпечке. Но тыквенно-творожные сырники — десерт, который заслуживает отдельного внимания. Cырники получаются очень яркие, с выраженным тыквенным вкусом и ароматом. Рецепт практически без муки, только тыква и творог, ну и конечно пряности по желанию. Приготовление тыквенников простое и быстрое. Сырники с тыквой можно поджарить на сковороде либо запечь в духовке.
Нюансы приготовления:
Тыквенные сырники, как и большинство рецептов из тыквы имеют некоторые особенности в приготовлении:
- Тыкву для сырников необходимо предварительно запечь в духовке. Важно, именно запекать тыкву, а не отваривать в воде! Для приготовления требуется густое тыквенное пюре, отварная тыквина получится сильно водянистая и тесто — соответственно будет жидкое. И чтобы сформировать сырнички понадобится намного больше муки. Из-за чего десерт получится не творожно-тыквенный, а с преобладанием мучного вкуса.
- Важно учесть, что бахчевые бывают как сладких сортов, так и несладких. Отдавайте предпочтение тем или иным сортам, в зависимости от того, какие хотите сделать тыквенники.
- Творог для этих тыквенных сырников, как и для любых иных выбирайте сухой или средней влажности.
Ингредиенты:
(на 2 порции):
- 200 г творога;
- 200 г запеченной тыквы;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки (50 г) муки. Лучше всего подойдёт рисовая и пшеничная в/с;
- Подсластитель по вкусу;
- Специи и пряности по вкусу и по желанию. Я использовала по щепотке корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.
Эти тыквенные сырники можно готовить как сладкими, так и солеными. Во втором случае — уберите подсластитель, добавьте соль и любые специи. Небольшую часть творога, при условии приготовления закусочных тыквенников, можно заменить брынзой.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву нарезаем брусочками и прямо с кожурой запекаем в духовке при 200 градусах 20-30 минут или до готовности. Затем остужаем. Отделяем ложкой мякоть и отмеряем необходимое количество.
- В миске соединяем творог, тыквенную мякоть, желток, муку и подсластитель. Добавляем ароматные пряности.
- Пробиваем массу погружным блендером до однородности.
- Затем припыляем руки мукой и формируем сырнички —берем столовую ложку теста, катаем из него шарик и слегка прижимаем, делая шайбочку.
- Обжариваем сырники на сковороде, смазанной каплей растительного масла, на среднем огне сначала на одной стороне. Затем переворачиваем тыквенники на другую сторону, уменьшаем огонь до минимума накрываем крышкой и жарим минут 3-5. Можно запечь их в духовке минут 10.
Яркие и очень вкусные сырники с тыквой готовы! Подаем со сметаной или мёдом! Приятного аппетита!
Станьте первым!