Фаршированная скумбрия овощами в духовке
Кто хоть раз пробовал запеченную скумбрию, будет готовить её всегда. Нежное жирное мясо рыбы с насыщенным вкусом особенно оценят гурманы. Самый простой вариант приготовления скумбрии — в духовке, запекая в фольге. Но для тех, кто ищет новый оригинальный рецепт скумбрии, к тому же, сразу с гарниром, подойдёт это блюдо. Фаршированная скумбрия с овощами и грибами, и запеченная в духовке, получается очень вкусная. Овощи сочные — компоненты прекрасно дополняют друг друга. Это простой и быстрый вариант обеда/ужина, который готовится за 40-50 минут, при этом без особых усилий.
Эта скумбрия запекается на подушке из овощей и грибов, при этом она зафарширована шпинатом и помидорами. Рецепт простой и конечно гибкий. В приготовлении овощной подушки используются традиционные овощи — картофель и морковь, но как вы понимаете вариантов альтернативы множество.
Блюдо не только вкусное, но и необычайно полезное. Скумбрия богата особо ценными жирными кислотами омега-3. Которые благотворно действуют на организм, улучшая работу нервной системы, мозговой деятельности, нормализуя выработку гормонов и пр. Её химический состав удовлетворит потребность организма в большинстве необходимых ему микроэлементов. Также в рыбе много витаминов, особенно-А, D и группы B.
Скумбрия, запечённая таким способом получается очень красивая и эффектная. Блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола. Но и конечно же, так рыбу можно делать на семейный обед или ужин.
Как приготовить
Чтобы запеченная скумбрия получилась вкусная, главное купить качественную свежемороженую рыбу в магазине. Она должна быть светлая и гладкая, без загибов и повреждений. После разморозки скумбрия приятно пахнет. При чем, эта рыба одна из немногих, которая не обладает резким рыбьем ароматом. Несвежая рыбка, которая долго лежала в магазине, имеет аромат более резкий, да и цвет с “желтизной”. Качественная тушка и является залогом того, что блюдо получится вкусное. Поскольку готовить рыбу очень просто. Испортить намерено невозможно, разве что передержав в духовке.
Конечно, чтоб рыбка стала вкуснее её необходимо вкусно замариновать. Идеальный маринад — это специи и сок лимона.
Скумбрия как и остальные виды рыб очень быстро готовится, поэтому овощи необходимо запечь предварительно до полуготовности и довести их до готовности уже запекая вместе со скумбрией.
Несмотря на множество манипуляций, на самом деле рецепт очень простой
и быстрый.
Готовим!
Ингредиенты:
- 2 скумбрии (~по 400-500 г каждая);
- 30 г шпината (свежий или замороженный);
- 2-3 шт помидора черри (по желанию);
- 1 столовая ложка сметаны;
- Сок половины лимона;
- Соль, перец.
Для гарнира:
- 4-6 картофеля;
- 1 морковь;
- 200-300 г грибов;
- Соль, смесь перцев и карри по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Отрезаем у скумбрии голову и потрошим рыбу. Брюшко надрезаем практически до конца хвоста (не доходя 4-5 см). Сверху (на спинке) также вырезаем плавники. Разбираем рыбу на филе. Но при этом не разрезая пополам. Хвост должен быть целый. Вырезаем часть хребта. Я прикреплю вскоре видео-рецепт, чтоб был понятен весь процесс подготовки и приготовления скумбрии.
- Маринуем скумбрию. Солим, перчим, поливаем соком половинки лимона со всех сторон. Оставляем рыбу на 40 минут.
- Овощи и грибы хорошо моем. Картофель я буду запекать в мундире, режу широкими кольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Шампиньоны разрезаем на 4 части (если мелкие грибы — тогда используем целиком). Складываем овощи и грибы в миску, посыпаем солью, специями и маслом. Хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и отправляем в духовку запекаться на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
- Тем временем делаем начинку для фаршировки. Шинкуем шпинат и слегка подогреваем на сковороде, чтоб зелень стала мягкой (если используете замороженный продукт, разморозьте и хорошенько отожмите воду). Затем смешиваем в тарелке шпинат, измельчённые томаты и сметану.
- Скумбрию раскрываем на две части. На край каждой кладём 1 столовую ложку начинки и скручиваем рулетом каждую половинку. Затем две части рыбы скрепляем деревянной шпажкой. Вторую рыбку фаршируем таким же способом.
- На запеченные овощи кладём 2 рыбины. Чтобы хвосты во время выпечки не подгорели, закрутите их фольгой. Отправляем тушки с овощами в духовку на 20-25 минут.
Фаршированная скумбрия с овощами в духовке готова. Подаём на стол сразу же, пока горячая. Приятного аппетита!
Вместо скумбрии в рецепте можно использовать сибас или речную форель.
Станьте первым!