Глинтвейн
Глинтвейн — теплый алкогольный напиток, приготовленный на основе вина. Один из главных коктейлей осеннего и зимнего периода. Вкусный и ароматный напиток очень просто сделать в домашних условиях. Необходимые ингредиенты для глинтвейна легко найти в любом магазине. На приготовление напитка уйдет максимум 15 минут. Рецепт очень гибкий, легко подкорректировать на одну порцию или на большую компанию. Варить можно как на плите, так и в мультиварке. Аромат, распространяющийся во время приготовления глинтвейна, наполнит дом праздничной атмосферой. Напиток гарантировано согреет вас в зимние холодные вечера.
Что нужно для глинтвейна
Приготовить напиток просто, главное запастись всеми необходимыми ингредиентами для глинтвейна. Нам понадобится:
Вино
Классический рецепт глинтвейна варят из сухого красного вина, но тогда добавляют ликер бренди или ром. Данный рецепт без ликера, поэтому готовим из полусладкого красного вина, иначе будет кисловато.
Нет необходимости тратить деньги на дорогую бутылку — подойдёт любая бутылка полусладкого или сухого красного вина. Но при выборе вина, все же отдавайте предпочтение натуральным винам, смотрите на состав. Желательно, чтобы кроме сброженного винограда в составе больше ничего не было. Допустимо еще наличие концентрированного виноградного сока. Т. е. без сахара и химии. Такое вино можно найти даже среди самых дешевых марок.
Специи
Сейчас во всех магазинах можно купить специальный набор специй для глинтвейна. Но при желании специи можно выбрать по отдельности. Нам понадобится: гвоздика, палочка корицы, приправа звездочкой — бадьян, половина мускатного ореха, душистый перец и кардамон. Желательно пряности использовать в целом виде, молотые сделают напиток мутным.
Яблоки
Нарезанные дольки яблок будем добавлять к вину. Напиток приобретет более яркий фруктовый вкус.
Цедра цитрусовых
Чтобы глинтвейн стал еще ароматней, используем цедру одного апельсина и лимона.
Мёд
Подсластитель в данном рецепте не нужен, но если на ваш вкус глинтвейн покажется кисловатым, добавьте мед по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 мл красного полусладкого вина;
- ½ яблока;
- Цедра одного апельсина;
- 4 гвоздики;
- 1 звездочка бадьяна;
- 5 горошин душистого перца;
- Палочка корицы;
- ½ мускатного ореха;
- 4 шт кардамона;
- 2 столовые ложки мёда или любого подсластитель по вкусу;
- 100 мл воды.
Для украшения можно нарезать дольками цитрусовые: апельсин, лимон или лайм, добавить палочки корицы.
Пошаговый способ:
- Чтобы глинтвейн получился ароматный и пряный, специи лучше заварить отдельно. При кипячении они отдадут больше аромата и вкуса. Кладем в ковшик все пряности, заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим 2 минуты. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и настаиваем отвар 5 минут.
- Моем яблоко, нарезаем тонкими дольками. Снимаем цедру с цитрусовых.
- В кастрюлю выливаем вино, добавляем яблоки и цедру. Ставим вино на средний огонь и варим до парения (следите, чтоб жидкость не закипела), затем уменьшаем огонь и варим 10 минут.
- Поскольку ингредиенты рассчитаны на две порции глинтвейна, разливаем вино, а затем пряный отвар по бокалам. Украшаем палочкой корицы и дольками цитрусовых.
Согревающий и вкусный глинтвейн готов. Подаем теплым. Приятного аппетита!
Если глинтвейн готовить будете на большую компанию, из более чем 1 бутылки, специи кладите непосредственно в вино, томить по такому принципу можно до 3 часов.
Станьте первым!