Салат из свеклы с сыром фетой (с морковью, перцем и орехами)
Традиционный салат из свеклы с фетой, несомненно очень вкусный, но рецепт уж очень простой. Дополнив блюдо несколькими ингредиентами, эта закуска приобретёт целую палитру вкусов, прекрасно дополняющих друг друга. Салат из запеченной свеклы с раскрошенным сыром фетой и орехами, морковью и болгарским перцем получается вкусный, при этом полезный, ещё и очень красивый, яркий и аппетитный. Легкая заправка из растительного масла и бальзамического уксуса деликатно внесёт пикантность. При этом салат остаётся легкий и диетический, со множеством полезных нутриентов. Понравится спортсменам, худеющим, и просто тем, кто любит вкусно поесть.
Этот салат можно готовить в любое время года. Он идеально подойдет как для торжественных праздников, так для повседневного рациона. Например, в качестве быстрого и полезного обеда, либо гарнира на ужин.
Салат не быстро готовится, из-за того, что используются запечённые овощи. Но их можно запечь заранее. Остудить и поставить в холодильник. А сам салат быстро сделать на следующий день.
Нюансы:
Все пошаговые инструкции приготовления овощного салата со свеклой и сыром вы найдёте ниже. Здесь расскажу некоторые нюансы. Корнеплоды можно не запекать в духовке, а отварить на плите или на пару. Болгарский перец в таком случае запекаем на гриле. Для экономии электроэнергии, такое приготовление выйдет дешевле. Но с точки зрения полезности, духовка предпочтительнее. И овощи из неё вкуснее.
В рецепте используйте именно болгарский перец, а не модные альтернативы, типа перца рамиро. Поскольку, последний очень тонкокожий и подходит для использования в свежем виде.
Готовим!
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла (350-400 г);
- 1 крупный болгарский перец;
- 150 г моркови;
- 50-100 г феты.
- Горсть грецких орехов;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
Если бальзамического уксуса нет, можно добавить винный уксус или любую приправу —горчицу, наршараб и т.д. либо заправить салат просто маслом.
Пошаговый способ:
- Овощи хорошенько моем, обтираем салфетками досуха и будем запекать в духовке. Свеклу и морковь заворачиваем в фольгу. Каждый корнеплод индивидуально. А сладкий перец смазываем растительным маслом, выкладываем на фольгу, не заворачивая, он должен подрумяниться. Запекаем овощи в духовке до готовности. Перец около 30 минут, морковь — 30-40 минут, а свеклу — около 1 или чуть больше.
- Охлаждаем перец, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем квадратиками.
- Свеклу и морковь также охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком. Чтобы овощи не окрасили доску, затяните её полиэтиленовым пакетом. И сами работайте в перчатках.
- Выкладываем овощи в салатник. Лучше использовать большое блюдо.
- Солим по вкусу. Соли используйте немного, поскольку сыр соленый.
- Готовим соус. Взбиваем до максимальной однородности растительное масло с бальзамическим уксусом и заправляем салат.
- Грецкие орехи рубим ножом и прокаливаем на сковороде (до появления характерного орехового аромата) постоянно помешивая. Высыпаем в салат.
- Фету крошим руками.
- Даём настояться 20-30 минут в холодильнике. Украшаем микрозеленью.
Овощной салат со свеклой и фетой с морковью и перцем готов. Из этого количества компонентов, закуски получается где-то на 3-4 порции. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Также посмотрите похожий рецепт. Салат из свеклы с рукколой, тофу и апельсинами. Рецепт постный, но тофу можно заменить фетой. Закуска получается с очень интересным ярким вкусом.
Станьте первым!