Творожная запеканка с малиной
Творожная запеканка с малиной в духовке — один из лучших десертов, которые прекрасно подойдут на завтрак. Вкусный, сытный и полезный рецепт готовится быстро и просто, достаточно смешать все компоненты и запечь. Десерт понравится не только детям, но и взрослые его оценят по достоинству.
Ароматную творожную запеканку с малиной делаем в диетическом варианте, с крахмалом — без муки и манки. Он менее калорийный, при этом запеканка с крахмалом получается очень мягкой и нежной. Конечно же крахмал — это быстрые углеводы, которые не приносят никакой пользы организму. Но количество его в рецептуре настолько незначительно, что можно не заморачиваться.
Основной и главный продукт для запеканки в духовке— это творог. К его выбору стоит подойти внимательнее. В приготовлении не используется обезжиренный и маложирный (2%) творог, поскольку тогда запеканка будет кислить. Лучше выбрать творог от 5% до 9% жирности. Конечно же он должен быть натуральный, а не творожным продуктом. Иначе запеканка может не получится. Лучше покупать «домашний» зерненый. Но возможен вариант приготовления запеканки из мягкого творога, он имеет пастообразную текстуру и отлично подходит для выпечки. И также обращайте внимание на влажность творога, желательно выбирать продукт средней влажности.
Ягоды для творожной запеканки могут быть любые. Малина — имеет сладкий характерный вкус и аромат, прекрасно сочетается с творожной выпечкой. Но также идеально подойдёт чёрная смородина, ежевика, клубника, вишня. Готовить можно из свежих или замороженных ягод. Во втором случае, ягоды для начинки следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие ягоды промываем и аккуратно просушиваем бумажным полотенцем.
- Кухня:Правильное питание (ПП)
- Тип блюда:Десерт
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 40-50 мин
Примерная калорийность творожной запеканки с малиной с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
102 | 12 | 4 | 8 |
Ингредиенты:
- 400 г творога 5-9 жирности%;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира 2,5%;
- 40 г кукурузного крахмала + 5-10 г для обвалки ягод;
- 150 г малины или других ягод (свежие или замороженные);
- сахарозаменитель по вкусу (или натуральный сахар);
- ванилин щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отделяем желтки от белков. В миску кладём творог, кефир, желтки, сахар, ванилин и крахмал хорошо перебиваем тесто блендером.
- Взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим в творожную массу.
- Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом.
- Выкладываем тесто в форму.
- Малину смешиваем с небольшим количеством крахмала. Часть “утапливаем” в творожной массе, остальную выкладываем сверху.
- Отправляем блюдо в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов. Важно не передержать десерт в духовке, иначе запеканка станет сухой и твердой.
Остудить полностью. Только потом можно вытаскивать десерт из формы.
Приятного аппетита!
Станьте первым!