Салат из маринованных (сырых) кабачков — азиатская кухня
Кабачки — прекрасный сезонный овощ, из которого можно приготовить массу блюд, но все рецепты, в основном, схожи в приготовлении — жареные кольцами на сковороде или фаршированные с сыром. Чтобы сделать что-то новенькое обратимся к восточной кухни. Быстрый и лёгкий азиатский салат из свежих кабачков с помидорами, перцем и чесноком — идеальное решение для любителей острых маринованных овощей. Рецепт приготовления простой, но, как и любое восточное блюдо, требует тонкой, кропотливой нарезки овощей. Это может быть шинковка соломкой или тонкими слайсами (как видно на фото, я отдала предпочтение первому варианту), так кабачки получаются более хрустящими.
Нейтральный вкус кабака впитывает в себя ароматы кориандра, паприки, чеснока и кинзы — салат получается с насыщенным характерным вкусом и ароматом. Маринад-заправка делается с соевым соусом и уксусом, острота салата регулируется на собственное усмотрение.
Для тех, кто впервые слышит, о том, что кабачки можно есть в свежем виде, сразу же скажу, блюдо по вкусу напоминает салат из острых огурцов. Но вкус кабачков более мягче. Лучше выбирать молодые овощи, они промаринуются быстрее.
Ингредиенты:
- 800 г кабачков;
- 450 г помидоров;
- 150 г болгарского перца;
- 180 г лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы или петрушки
- 1 столовая ложка кунжутного масла (можно заменить подсолнечным или оливковым).
Для маринада:
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом 6%);
- ½ чайной ложки сладкой паприки;
- острый красный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль по вкусу;
- Черный и белый кунжут для украшения.
Как приготовить пошагово:
- Моем молодые кабачки, нарезаем тонкой соломкой или слайсами (если есть специальная терка, процесс ускорится в разы). Складываем в миску и щедро солим. Оставляем на 30 минут, чтоб пустили сок.
- Тем временем, режем остальные овощи (томаты, лук, болгарский перец) полукольцами. Зелень мелко рубим ножом.
- На сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла, обжариваем лук 5 минут, затем добавляем болгарский перец, а через 5 минут — томаты. Как только овощи станут мягкими и пустят сок, убираем сковороду с конфорки.
- Возвращаемся к кабачкам. Хорошенько отжимаем их, перекладываем в чистую миску (лучше надеть перчатки, поскольку сок из кабачков сильно стягивает кожу рук).
- К кабачкам добавляем обжаренные овощи с соком, приправляем специями, рубленной зеленью. Вливаем соевый соус и уксус, пропускаем через пресс чеснок.
- Хорошо перемешиваем салат, пробуем на вкус. Если не хватает соли или остроты добавляем.
- Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильнике на 2 часа, а лучше на ночь.
Салат из сырых кабачков готов. Сервируем на собственный вкус, я делала форму для салата (из фольги). Маринованные кабачки также можно переложить в небольшие порционные пиалы. Подаем к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Станьте первым!