Ачма из лаваша с сыром и творогом
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал ачму, никогда не забудет вкус этого знаменитого осетинского слоеного пирога. В оригинале пирог готовят из тонких листов отварного теста, которое выкладывают слоями, чередуя с сырной или мясной начинкой. Повторить традиционный рецепт в домашних условиях очень сложно. Во-первых, — узнать настоящий рецепт непросто, его часто не разглашают, или же дают в неполной версии. Следственно тесто получается не эластичным, толстым, а сам пирог мало похожим на оригинальную ачму. Ну а во-вторых — на вымешивание теста и его отваривание тратится уйма времени и сил. Поэтому существует более облегченная версия рецепта. Ачма из лаваша получается практически идентичной оригиналу (и по вкусу, и по виду), а приготовить ее дома очень просто.
Рецепт часто называют ленивый, поскольку пирог быстрый и легкий. Ачму из лаваша можно делать с одним лишь творогом или сочетать творог с кавказским сыром: сулугуни, имеретинским, адыгейским, можно готовить с моцареллой. Так блюдо имеет насыщенный сырный аромат, а при откусывании — бесконечные сырные тягучие ленты.
Чтобы грубые листы лаваша стали мягкими и податливыми, а также соединились с начинкой, заливаем пирог заливкой (кефиром с яйцом и специями). Также в ачму можно добавлять рубленую свежую зелень. С фаршем же, даже оригинальную ачму делают редко, лучше из него приготовить хачапури.
Калорийность ачмы из лаваша с БЖУ на 1 порцию:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
344 | 25 | 12 | 31 |
Всего получается 5 порций.
Ингредиенты:
- 1 лист бездрожжевого лаваша (200 г)
- 250 г рассыпчатого творога
- 200 г сулугуни или брынзы;
- 1 яйцо;
- 200-300 мл кефира или сметаны.
Пошаговый способ:
- Дно формы, в которой будет запекаться пирог, выстилаем листом лаваша. Остальной лаваш режем на небольшие кусочки.
- Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с творогом (можно не солить, поскольку сыр соленый, но пробуйте на вкус).
- Яйцо взбиваем с кефиром в отдельной емкости. По желанию добавляем любимые специи.
- Сразу смазываем основу кефирной смесью. Затем выкладываем слоями:
- сыр с творогом,
- кусочки лаваша (хорошенько промазываем их кефирно-яичной смесью);
- посыпаем сырно-творожной начинкой;
- Чередуем слои в этой последовательности. Последним выкладываем лаваш. Cверху на пирог выливаем оставшуюся кефирную смесь и даем слоям пропитаться 10-15 минут.
- Отправляем пирог запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах (время выпекания смотрите по своей духовке, возможно понадобится меньше. Готовим до появления золотистой корочки).
Ачма из лаваша готова. Приятного аппетита!
Станьте первым!