Рождественский кекс
Рождественский кекс — традиционная праздничная выпечка почти всех европейских стран. У православных такой традиции пока нет, но почему бы ни сделать сладкий и вкусный кекс на наше Рождество. ПП рецепт очень простой, готовим на кефире, без дрожжей, поэтому приготовление быстрое. Рождественский кекс получается воздушный и очень ароматный. Традиционно, такая выпечка делается с сухофруктами, этот рецепт готовится из свежей клюквы, но можно класть любые наполнители на ваш вкус.
В каждой европейской стране существуют свои рецепты приготовления кекса на Рождество. В Германии — это Штоллен, в Италии — Панеттоне, в Англии — пряный кекс с сухофруктами, причем у каждого вида существует множество вариаций. Но во всех странах, есть одно общее составляющее — кексы обязательно покрывают белой глазурью, символизирующей пеленку новорожденного Иисуса. Чтобы повторить старинную традицию, просто присыпьте выпечку сахарной пудрой или смажьте десерт творожным кремом.
ПП рецепт по желанию можно сделать в постном варианте (чем заменить продукты, читайте в конце статьи).
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 250 мл кефира или молока;
- 50 г сливочного масла;
- 250-300 г полезной муки (можно взять смесь кукурузной и рисовой или иную);
- Сахар или иной подсластитель по вкусу;
- Ванилин по вкусу.
Вместо глазури:
- Сахарная пудра или СОМ (сухое обезжиренное молоко).
Можно взять творожный сыр, взбить блендером и смазать десерт.
Украшаем клюквой. Как вариант, можно использовать фигурное имбирное печенье для украшения.
Пошаговый способ:
- В кефир добавляем соду. Оставляем на 5 минут.
- Яйца перетираем с сахаром. Выливаем яичную массу к кефиру. Добавляем размягченное масло, муку и ванилин. Взбиваем тесто до однородной гладкой текстуры.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Выливаем половину теста. Выкладываем часть клюквы. Заливаем оставшимся тестом, сверху высыпаем клюкву (или же выложить ягоды в тесто, перемешать, а потом вылить тесто в форму).
- Ставим кекс выпекаться в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем спичкой.
- Остужаем пирог, посыпаем сахарной пудрой или смазываем творожным кремом. Украшаем клюквой.
ПП рождественский кекс готов! Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Если хотите сделать постный рецепт, вместо кефира берите растительное молоко или йогурт, сливочное масло замените растительным, а яйцо — льняным яйцом (измельчите в блендере 2 столовых ложки семян льна и 50 мл воды).
Станьте первым!