Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Рождественский кекс

5.01.2020 ПП рецепты

Рождественский кекс — традиционная праздничная выпечка почти всех европейских стран. У православных такой традиции пока нет, но почему бы ни сделать сладкий и вкусный кекс на наше Рождество. ПП рецепт очень простой, готовим на кефире, без дрожжей, поэтому приготовление быстрое. Рождественский кекс получается воздушный и очень ароматный. Традиционно, такая выпечка делается с сухофруктами, этот рецепт готовится из свежей клюквы, но можно класть любые наполнители на ваш вкус.

  1. Ингредиенты:
    1. Вместо глазури:
  2. Пошаговый способ:

В каждой европейской стране существуют свои рецепты приготовления кекса на Рождество. В Германии — это Штоллен, в Италии — Панеттоне, в Англии — пряный кекс с сухофруктами, причем у каждого вида существует множество вариаций. Но во всех странах, есть одно общее составляющее — кексы обязательно покрывают белой глазурью, символизирующей пеленку новорожденного Иисуса. Чтобы повторить старинную традицию, просто присыпьте выпечку сахарной пудрой или смажьте десерт творожным кремом.

ПП рецепт по желанию можно сделать в постном варианте (чем заменить продукты, читайте в конце статьи).

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 250 мл кефира или молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250-300 г полезной муки (можно взять смесь кукурузной и рисовой или иную);
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.

Вместо глазури:

  • Сахарная пудра или СОМ (сухое обезжиренное молоко).

Можно взять творожный сыр, взбить блендером и смазать десерт.

Украшаем клюквой. Как вариант, можно использовать фигурное имбирное печенье для украшения.

Пошаговый способ:

  1. В кефир добавляем соду. Оставляем на 5 минут.
  2. Яйца перетираем с сахаром. Выливаем яичную массу к кефиру. Добавляем размягченное масло, муку и ванилин. Взбиваем тесто до однородной гладкой текстуры.
  3. Форму смазываем сливочным маслом.
  4. Выливаем половину теста. Выкладываем часть клюквы. Заливаем оставшимся тестом, сверху высыпаем клюкву (или же выложить ягоды в тесто, перемешать, а потом вылить тесто в форму).
  5. Ставим кекс выпекаться в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем спичкой.
  6. Остужаем пирог, посыпаем сахарной пудрой или смазываем творожным кремом. Украшаем клюквой.

ПП рождественский кекс готов! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Если хотите сделать постный рецепт, вместо кефира берите растительное молоко или йогурт, сливочное масло замените растительным, а яйцо — льняным яйцом (измельчите в блендере 2 столовых ложки семян льна и 50 мл воды).

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • ПП меню на Новый год 2022 (12 диетических рецептов)
  • Пшенная каша запеченная в тыкве
  • Зебра (мраморный кекс) — постный/веган рецепт
  • Лимонный кекс (постный/веганский)

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2023 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale