Веганская (постная) галета из цельнозерновой муки со сливами и абрикосами
Постная галета по рецепту из цельнозерновой муки со сливами и абрикосами получается очень нежной и вкусной. Небрежно-рустикальный аппетитный вид пирога превосходит аккуратные торты. Тонкий слой хрустящего теста и большое количество начинки — идеальные составляющие вкусной выпечки. К слову, с фруктами можно экспериментировать, делая варианты с яблоками или грушами, также такая выпечка хороша с ягодами.
Ингредиенты рассчитаны на две галеты. Поскольку рецептура без яиц, будем обходиться полезной веганской альтернативой — ”яйцом” из льна, которое придает тесту мягкость и эластичность. При этом в пироге появится еще больше витаминов и микроэлементов (клетчатка и полезные жиры омега-3). На вкусе блюда компонент никак не отразится.
Постную галету из цельнозерновой муки можно готовить как из свежих фруктов, так и замороженных слив и абрикос. Выпечка получается очень вкусная, с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
Тесто на 2 галеты:
- 150-160 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной, в пропорции 2:1);
- 50 мл воды;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки семян льна + 50 мл воды (веганское яйцо);
- 1 столовая ложка сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- Щепотка соли;
- Ванилин.
Для абрикосовой начинки:
- 300 г абрикос;
- мед по вкусу.
Для сливовой начинки:
- 300 г слив (выбирайте твердые сорта, чтобы фрукты хорошо резались);
- 1 чайная ложка крахмала;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Готовим тесто для галеты. В миску высыпаем муку и все сухие ингредиенты.
- В отдельной емкости погружным блендером измельчаем семена льна в воде. Получаем густую желеобразную массу. Добавляем в муку, туда же заливаем воду и растительное масло. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку. Отправляем в холодильник на 15 минут.
- После, тесто разрезаем на две равные части. Раскатываем обе половинки в большие круги. Если ровные круги самостоятельно раскатать не получается, кладём поверх пласта тарелку (25 см) — по ней вырезаем ровный круг. Лучше сразу перенести на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
- Моем и чистим абрикосы. Нарезаем тонкими дольками.
- Отступаем от краев галеты по 3-4 см, выкладываем кусочки абрикоса внахлест по кругу.
- Защипываем и поднимаем края.
- Галету со сливами делаем таким же способом. Моем и чистим сливу. Режем тонкими слайсами, смешиваем с сахаром ( количество регулируйте, в зависимости от кислоты фрукта) и крахмалом.
- Выкладываем сливу внахлест. Свободные края пирога загибаем и защипываем.
- Отправляем обе галеты выпекаться в духовке на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- По прошествию времени достаем выпечку, аккуратно перекладываем на тарелку. Пирог с абрикосами можно дополнительно притрусить сахаром или сахзамом, либо полить медом.
Вкусные галеты со сливами и абрикосами готовы. Приятного аппетита!
Ирина
Спасибо за рецепт, сегодня утром испекла галеты к завтраку с абрикосами и яблоками, очень вкусно получилось!
Валентина-wellnessy
Очень рада, что понравилось! Спасибо за отзыв