Плов из булгура — диетический рецепт на обед
Плов из булгура — прекрасная альтернатива обычному плову. Пп рецепт включает диетическое мясо — филе курицы или индейки и минимум масла. Идеальный вариант приготовления плова из крупы булгур— в мультиварке.
Что же это за каша такая, с незнакомым названием? Давайте разбираться. Разновидность пшеничной крупы, которая очень популярна на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Вообще, из пшеницы изготавливается несколько видов каш — манная, пшеничная (арнаутка, артек), полбяная, кус-кус и булгур. Для последней зерна пшеницы берут молочной зрелости, обрабатывают паром и сушат на солнце. Кстати, знаменитые на весь мир итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы изготавливаются именно из зерна булгура.
Крупа имеет массу полезных свойств. Полезна для спортсменов и людей тяжёлых профессий. Булгур легко усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести в желудке. Содержит витамины А, Е, К. Благодаря высокому содержанию клетчатки, каша прекрасно очищает организм. Небольшая порция крупы вызовет чувство насыщенности, придаст энергии, которой хватит до следующего приёма пищи.
Единственный минус булгура — его калорийность. На 100 г 346 Ккал. Едим, но в меру. Лучше всего блюдо подойдёт для обеда.
- Кухня:Восточная
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Способ приготовления:В мультиварке, на сковороде, в кастрюле
- Порции:6
- 40-50 мин
Как приготовить пп плов из булгура
Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.
Ингредиенты:
- 550 г филе курицы или индейки;
- 250 г булгура;
- 250 г моркови;
- 120 г лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зира, барбарис, соль, перец — по вкусу;
- 15 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Моем и чистим овощи. Режем морковь соломкой. Тереть на тёрке не рекомендуется, поскольку она быстро разварится и вкус у блюда будет немного другим. Лук рубим мелкими кубиками или полукольцами (как кому удобно). Моем мясо, режем кусочками по 2-4 см.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”, наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь до мягкости. Если готовим на сковороде конфорку прикручиваем на небольшой огонь.
- Добавляем филе курицы и обжариваем кусочки.
- Засыпаем булгур. Хорошо перемешиваем и даём прожариться зерну. Как только появится характерный ореховый аромат, заливаем кипятком (вода должна покрыть крупу приблизительно на 1 палец). Добавляем специи. Хорошо всё перемешиваем. Втыкаем зубчики чеснока.
- Выставляем в мультиварке режим “плов” или “тушение” и оставляем на 20 минут. Если готовим в кастрюле или на сковороде, накрываем крышкой и тушим также 20 минут.
- Затем опять перемешиваем плов и насыпаем порционно в тарелки. Подавать с простым овощным салатом.
Приятного аппетита!
По этому рецепту также можно готовить вариант без мяса. Каша с овощами будет идеальным выбором для вегетарианцев, людей, придерживающихся поста.
Станьте первым!