Штрудель с вишней из лаваша
Ленивый штрудель с вишней из лаваша — быстрый и простой рецепт вкусной выпечки. Основная идея взята из традиционной венгерской кухни, когда десерт в виде рулета делается из тонкого теста и начинки. Лаваш упрощает весь процесс приготовления, но при этом у штруделя такая же хрустящая корочка и слоеная текстура, как и в оригинальном рецепте. Вишневая начинка вносит кисло-сладкий вкус и необыкновенный аромат.
В приготовление штруделя с вишней из лаваша есть свои нюансы. Один из них, сделать вкусную начинку и чтоб она не вытекла в процессе выпекания. Поскольку ягоды сочные и при нагревании выделяют много сока. Для этого вишню будем приваривать и загущать крахмалом. Но также особая выкладка начинки поможет избежать «протечек».
- Кухня:Правильное питание (ПП)
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:4
- 30-40 мин
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша (200 г);
- 400-500 г свежей или замороженной вишни;
- 30-40 г ванильного сахара или иного подсластителя (с количеством ориентируйтесь на собственный вкус);
- 15 г кукурузного крахмала (3-4 чайной ложки);
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки молока (можно взять сметану, тогда понадобиться одна ложка);
- сахарная пудра (если строго придерживаетесь ПП — сухое молоко).
Пошаговый метод приготовления:
- Готовим начинку для штруделя из лаваша. Если используем замороженную вишню — размораживаем. Моем ягоды и вынимаем косточки.
- Выкладываем вишню в маленькую кастрюльку (ковшик) и ставим на огонь. Добавляем сахар, варим помешивая минут 5, затем выливаем предварительно разбавленный в небольшом количестве воды, крахмал. Масса должна загустеть. Готовим еще 2 минуты и выключаем. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В чашку или маленькую пиалу вбиваем яйцо добавляем молоко или сметану. Слегка взбиваем венчиком.
- Выстилаем на пергаментную бумагу лаваш. Полностью смазываем его молочно-яичной смесью.
- Аккуратно выкладываем от края лаваша вишневую начинку в виде полоски шириной 10-15 см. Отступая по краям 2-3 см.
- Загибаем края, чтобы начинка не вытекла и сворачиваем лаваш рулетом.
- Выкладываем штрудель вместе с пергаментной бумагой в форму. Смазываем верхушку оставшейся молочно-яичной смесью и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Следите за выпечкой, если штрудель начнет пригорать переставьте противень на нижний уровень.
Вынимаем штрудель из духовки. Даем немного остыть. Перекладываем на блюдо и украшаем в зависимости от предпочтений — сахарной пудрой или сухим молоком.
Режем порционно. Приятного аппетита!
Станьте первым!