Печеночный торт — как приготовить для ПП/диеты Дюкана
Классический печеночный торт знаком многим по своему впечатляющему виду и незабываемому вкусу. Традиционный рецепт включает большое наличие майонеза. Приверженцы правильного питания адаптировали рецептуру под свои параметры. Блюдо стало не только вкусным, но и очень полезным. Пп рецепт отличается от классического варианта, тем, что имеет абсолютно «правильный» состав, без майонеза. Он прекрасно подойдет всем, кто придерживается здорового образа жизни.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Основное блюдо
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:8
- 40-50 мин
Калорийность печеночного торта (КБЖУ) на 100 г продукта:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
137,16 | 12,25 | 4,91 | 10,93 |
Как приготовить печеночный торт: диетический рецепт
Прежде всего определяемся с субпродуктом. Выбираем между говяжьей, индюшиной и куриной печенью. Три варианта прекрасно подходят для этого блюда. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы сделать пирог вкусным и полезным используем минимум растительного масла. Коржи для блинного торта лучше жарить на АП сковороде (с антипригарным покрытием) без масла, так продукт оптимально сохранит все полезные свойства. Если же таковой нет, масло расходуем по минимуму. У теста хорошая консистенция, переворачивается без проблем.
На выходе имеем примерно 7 коржей. Сковорода 21 см в диаметре.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 450 г говяжьей печени;
- Одна луковица (около 200 г).
- яйцо;
- 1 столовая ложка муки (берем цельнозерновую — пшеничную, рисовую), для диеты Дюкана используем кукурузный крахмал;
- Соль, перец по вкусу.
Для начинки:
- 2 шт. моркови (300 г).
Для соуса:
- 200-250 г сметаны 10–15%, либо натуральный (без добавок) йогурт. Если вы питаетесь по диете Дюкана, используйте для промазывания коржей мягкую творожную массу до 0,5%;
- Горчица по вкусу.
- Чеснок по желанию.
- Свежая зелень — петрушка, укроп.
- соль, перец, паприка и прочие специи по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сделаем тесто на печеночный пирог. Печень промываем холодной водой, снимаем пленку. Перекручиваем на мясорубке, вместе с луком.
- Добавляем остальные компоненты и хорошо перемешиваем. Тесто получается густое.
- Выкладываем массу ложкой и размазываем тесто по сковороде, формируя блин с ровными краями. Толщину регулируете на свое усмотрение, я делала тонкие.
- Как только верх подсохнет, переворачиваем. Накрываем крышкой, даем пропариться несколько минут и снимаем коржик.
- В итоге получается около 7–8 блинов.
- Готовим начинку для печеночного торта. Трем на терке морковь, тушим до готовности.
- Соус: в сметану/йогурт/творожок добавляем горчицу специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Можно раздавить несколько зубчиков чеснока, порубить мелко зелень и дополнить состав соуса.
- Собираем торт, выкладываем слоями: блин, промазываем соусом, сверху — начинку и накрываем блином. Распределяем соус так, чтобы хватило намазать им верхушку.
- Украшаем тортик на свое усмотрение. Можно порезать кольцами вареные куриные или перепелиные яйца и аккуратно выложить сверху. Я использовала мелконарезанную зелень — укроп и петрушку. В соус их не добавляла.
Даем пропитаться при комнатной температуре. Как только остынет переставляем в холодильник.
Все, низкокалорийный и вкусный торт из печени готов. Приятного аппетита!
Благодаря тому, что используется простой состав ингредиентов, блюдо имеет насыщенный натуральный вкус. И хоть рецепт состоит без молока. Торт получается сочным и нежным. Морковная начинка прекрасно сочетается с ярко выраженным печеночным вкусом, деликатно дополняя его. Диетический рецепт приготовления подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день: на завтрак или обед.
елена
очень понравился ваш пп-рецепт. сейчас буду готовить. я думаю мне понравится. спасибо
КИРА
А ещё добавляют мелко порезанные грибки…ммм