Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Овсяная каша на молоке

12.06.2021 ПП рецепты ПП завтрак

Идеальный завтрак для всей семьи— это овсяная каша на молоке —вкусная, нежная, сытная и полезная. К тому же, овсянка — это один из самых полезных способов начать свой день. Медленные углеводы, содержащиеся в овсе, долго перевариваются, а значит вы будете чувствовать сытость до обеда. Рецепт овсянки на молоке простой, но с некоторыми нюансами, готовится за 20 минут. При этом извлекаем максимум пользы, вкуса и наслаждения.

  1. Как сварить овсянку
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый рецепт:
  4. Варианты сервировки:

Как сварить овсянку

Традиционно, овсяная каша, как и большинство других каш готовится в пропорции 1:3, где жидкости используется в три раза больше, чем крупы. Можно сделать кашу в таком соотношении, если вам необходим гарнир к мясу или овощам. Она получится густая и вязкая, больше напоминающая пасту. Но чтобы приготовить овсянку, как самостоятельное блюдо, например на завтрак— с молоком, хлопья (крупа) варятся совершенно по другой технологии. Ведь каша должна быть средней консистенции — не сильно густая, но и не жидкая, как вода. При этом она должна быть еще и нежная, очень вкусная.

На текстуру каши прежде всего влияют пропорции жидкости и способ ее приготовления, а также разновидность овса. Поскольку овсянка делится на несколько видов, к тому же, не все они полезны. Рекомендованы диетологами к употреблению хлопья долгой варки, типа “Геркулес” и цельнозерновая крупа из плющеного овса. Из этих двух видов овса кашка получится отменная, с правильной консистенцией.

Калорийность с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
220 12 2 36

Ингредиенты:

  • 100 г хлопья долгой варки (типа “Геркулеса” или плющеного овса);
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Ягоды, фрукты, орешки для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсянку тщательно промываем под холодной водой.
  2. Заливаем кипятком и варим на среднем огне 5 минут.
  3. Затем вливаем молоко. Доводим до кипения (лучше предварительно подогреть молоко, но можно влить холодное). Солим, добавляем сахар и варим овсянку 10-15 минут на самом слабом огне. Затем оставляем кашу настояться 5-10 минут. Так она станет чуть гуще.

Овсяная каша готова. Раскладываем по тарелкам, украшаем ягодами или фруктами и орешками. Приятного аппетита! Из этого количества ингредиентов получается 3 средние или 2 большие порции каши.

Вместо коровьего молока используйте любое животное, например козье, кобылье и т.д. А также этот рецепт можно сделать постным (веганским), используя растительные аналоги, типа кокосового и миндального молока.

Варианты сервировки:

Поскольку овсянку на молоке делаем сладкую, ее можно дополнить любыми фруктами, ягодами, орехами или измельченным шоколадом. Например:

  • Самый полезный вариант сервировки с ягодами и орехами. Ягоды содержат минимум сахара и много полезных нутриентов, а орехи — это ценные жиры;
  • Овсянку можно сделать с любыми фруктами. Один из самых традиционных вариантов подачи — с яблоками и корицей. Измельченные фрукты предварительно тушим на сковороде с сахаром или мёдом и корицей. И выкладываем на кашу.
  • Дополняем кусочками шоколада или в саму кашу добавляем какао —получится шоколадная овсянка.

В общем, вариантов подачи множество. Зная основной рецепт приготовления овсяной каши, можно всегда делать её разной, с помощью всевозможных полезных добавок.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Плов из булгура — диетический рецепт на обед
  • Салат из краснокочанной капусты
  • Курица в сметанном соусе на обед
  • Вареники с вишней (тесто из цельнозерновой муки)

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok