Овсяная каша на молоке
Идеальный завтрак для всей семьи— это овсяная каша на молоке —вкусная, нежная, сытная и полезная. К тому же, овсянка — это один из самых полезных способов начать свой день. Медленные углеводы, содержащиеся в овсе, долго перевариваются, а значит вы будете чувствовать сытость до обеда. Рецепт овсянки на молоке простой, но с некоторыми нюансами, готовится за 20 минут. При этом извлекаем максимум пользы, вкуса и наслаждения.
Как сварить овсянку
Традиционно, овсяная каша, как и большинство других каш готовится в пропорции 1:3, где жидкости используется в три раза больше, чем крупы. Можно сделать кашу в таком соотношении, если вам необходим гарнир к мясу или овощам. Она получится густая и вязкая, больше напоминающая пасту. Но чтобы приготовить овсянку, как самостоятельное блюдо, например на завтрак— с молоком, хлопья (крупа) варятся совершенно по другой технологии. Ведь каша должна быть средней консистенции — не сильно густая, но и не жидкая, как вода. При этом она должна быть еще и нежная, очень вкусная.
На текстуру каши прежде всего влияют пропорции жидкости и способ ее приготовления, а также разновидность овса. Поскольку овсянка делится на несколько видов, к тому же, не все они полезны. Рекомендованы диетологами к употреблению хлопья долгой варки, типа “Геркулес” и цельнозерновая крупа из плющеного овса. Из этих двух видов овса кашка получится отменная, с правильной консистенцией.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
220 | 12 | 2 | 36 |
Ингредиенты:
- 100 г хлопья долгой варки (типа “Геркулеса” или плющеного овса);
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- Щепотка соли;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Ягоды, фрукты, орешки для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Овсянку тщательно промываем под холодной водой.
- Заливаем кипятком и варим на среднем огне 5 минут.
- Затем вливаем молоко. Доводим до кипения (лучше предварительно подогреть молоко, но можно влить холодное). Солим, добавляем сахар и варим овсянку 10-15 минут на самом слабом огне. Затем оставляем кашу настояться 5-10 минут. Так она станет чуть гуще.
Овсяная каша готова. Раскладываем по тарелкам, украшаем ягодами или фруктами и орешками. Приятного аппетита! Из этого количества ингредиентов получается 3 средние или 2 большие порции каши.
Вместо коровьего молока используйте любое животное, например козье, кобылье и т.д. А также этот рецепт можно сделать постным (веганским), используя растительные аналоги, типа кокосового и миндального молока.
Варианты сервировки:
Поскольку овсянку на молоке делаем сладкую, ее можно дополнить любыми фруктами, ягодами, орехами или измельченным шоколадом. Например:
- Самый полезный вариант сервировки с ягодами и орехами. Ягоды содержат минимум сахара и много полезных нутриентов, а орехи — это ценные жиры;
- Овсянку можно сделать с любыми фруктами. Один из самых традиционных вариантов подачи — с яблоками и корицей. Измельченные фрукты предварительно тушим на сковороде с сахаром или мёдом и корицей. И выкладываем на кашу.
- Дополняем кусочками шоколада или в саму кашу добавляем какао —получится шоколадная овсянка.
В общем, вариантов подачи множество. Зная основной рецепт приготовления овсяной каши, можно всегда делать её разной, с помощью всевозможных полезных добавок.
Станьте первым!