Ленивые голубцы диетические
Ароматные и очень вкусные ленивые голубцы готовятся быстро. Рецепт подойдёт для совсем ленивых, поскольку не нужно даже формировать тефтели. Смесь для ленивых голубцов распределяем в глубоком противне или форме, заливаем томатно-сметанной подливой и целым пластом выпекаем в духовке. После, режем порционными кусочками и кушаем.
Рецепт диетический, в версии правильного питания (ПП). Мясной фарш, готовится из куриного филе и телятины — никакого жира. Также, по желанию, можно обычный рис заменить нешлифованным или булгуром. В принципе больше рецепт ничем не отличается от классического — с капустой, морковью, томатами.
Конечно же фарш лучше сделать в домашних условиях: на мясорубке или блендере, так вы будете полностью уверены в качестве продукта.
Блюдо получается даже вкуснее обычных голубцов, при том что подготовка занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 600-700 г мяса ( у меня куриное филе+ телятина)
- 600 г капусты ( средняя головка)
- 120 г риса
- 200 г моркови
- 1 большая луковица
- 1 помидор
- Свежая зелень-укроп, петрушка
- Соль, перец по вкусу.
Для подливы:
- 500 г томатного сока (можно взять натуральный кетчуп 200 г, тогда количество воды увеличьте)
- 200 г Сметаны;
- 200 г воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Сделаем фарш для ленивых голубцов. Промываем мясо, чистим луковицу. Нарезаем крупными кусками. Пропускаем мясо и лук через мясорубку или перемалываем блендером.
- Мелко шинкуем капусту. Хорошенько жмем ее, чтоб стала мягкой.
- Чистим морковь, натираем на крупной терке. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс. Мелко рубим ножом зелень.
- Рис замачиваем в воде на 15-30 минут.
- В одну большую посуду выкладываем фарш, овощи, рис и хорошо все перемешиваем. Солим перчим по вкусу.
- Смесь перекладываем в форму (или глубокий противень), равномерно разравнивая по поверхности.
- Отдельно в миске смешиваем томатный сок со сметаной и водой. Хорошо перемешиваем добавляем соль, сахар, перец.
- Выливаем томатно-сметанный соус сверху на фарш и аккуратно перемешиваем заготовку, чтоб подлива просочилась по всей поверхности ленивых голубцов.
- Ставим форму выпекаться в духовке на 50-60 минут при температуре 180-200 градусов. В зависимости от духовки, возможно понадобится немного больше времени. Следите за жидкостью, как только рис разбухнет и жидкость выпарится — значит готово.
- Вынимаем ароматное сочное блюдо, посыпаем сверху свежей зеленью.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита! Порционно разрезаем кусочками, выкладываем на тарелки. Кушаем горячими со сметаной и свежими овощами.
Станьте первым!